Взять ужас под контроль

Ахмед Закаев (слева) и Дукваха Абдурахманов в Осло.
Премьер-министр правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев и председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подтвердили факт переговоров.

По словам Абдурахманова, эти встречи состоялись в рамках реализации программы президента Чечни Рамзана Кадырова по консолидации чеченского общества. Ахмед Закаев, объявленный Генеральной прокуратурой России в международный розыск по обвинениям в совершении военных преступлений, живет в политической эмиграции в Лондоне. Ахмед Закаев по телефону из Осло прокомментировал в интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Бабицкому смысл и итоги межчеченских переговоров:

- Прошедшие консультации с Абдурахмановым носили очень позитивный характер, потому что мы коснулись очень многих вопросов, о которых я, наверное, сейчас не буду говорить и их комментировать. Но могу сказать одно: есть понимание того, что необходима консолидированная позиция по очень многим вопросам, которые касаются будущего чеченского народа.
Я, в общем-то, оптимист, был и остаюсь: в отношениях между Россией и Чечней неразрешимых за столом переговоров проблем не существовало и не существует

И он, и я, и все, кто сегодня вовлечен мало-мальски в этот процесс, просто обязаны сделать все возможное для того, чтобы положить конец насилию в Чечне и вокруг Чечни. Исключительно важно, что на сегодняшний день российское руководство проявило политическую волю и позволило дать сигнал для начала этих консультаций.

Я, в общем-то, оптимист, был и остаюсь: в отношениях между Россией и Чечней неразрешимых за столом переговоров проблем не существовало и не существует. Решение этих проблем находится исключительно в политической плоскости, так как последние 15 лет попытки решать чисто политические проблемы или вопросы силовыми методами только расширили пропасть отчуждения.

Когда начинались наши переговоры с Россией после первой войны, российская сторона, которая была представлена Иваном Петровичем Рыбкиным, заявила такую вещь. "Для нас, господа сепаратисты, вы являетесь субъектом Российской Федерации. Для вас мы являемся агрессором, оккупантами, которые совершили агрессию против суверенного, независимого государства. Давайте все-таки, сохраняя вот эти позиции, попробуем найти какую-то формулу сосуществования". И мы это сделали. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, я могу сказать: мы эти вопросы о субъектности Российской Федерации или о независимости чеченского государства не обсуждали, так как лично у меня нет полномочий для обсуждения этих вопросов. Но спектр проблем настолько громаден, что есть исключительно много вопросов, которые мы сегодня в состоянии решить, мы обязаны решить.

В любом случае боестолкновения на территории Чеченской республики продолжаются, и не только на территории Чеченской республики. Они продолжаются по всему Северному Кавказу. Мы можем строить мечети, мы можем возрождать дома, мы можем выстраивать все, что угодно. До тех пор, пока не будет консолидированной позиции по существующим проблемам, остановить этот процесс невозможно. И ни одна из сторон, которая отстаивает ту или иную позицию силой и силовыми методами, эти вопросы не разрешит. Необходимо разговаривать, а не смотреть друг на друга через автоматный прицел или подкладывать бомбы. Наша задача на сегодняшний день - не выпячивать те глобальные вопросы, на которых наш диалог мог бы сегодня прерваться, а, обходя эти острые углы, решать проблемы консолидации чеченского общества.

Сегодняшняя встреча была четвертой. Ни разу мы не обсуждали вопрос моего персонального возвращения или моего трудоустройства. Это просто домыслы и догадки, интерпретации журналистов или политических аналитиков. Я понимаю, что говорю общими словами и формулами, но сказать больше, чем сказал, я не могу. Потому что это только начало. Это первая публичная официальная встреча. Единственное, что я могу сказать, что эти встречи будут продолжаться. Следующая встреча намечена в Лондоне. Я думаю, она пройдет в течение 10 дней в более расширенном формате.
***

Обозреватель Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий попытался предположить, что на самом деле могло быть предметом переговоров в Осло. В эфире РС он сказал:

- Предметом переговоров является прекращение насилия... В общем, не совсем понятно, как Закаев может вести подобного рода переговоры. Потому что, собственно говоря, к продолжению боевых действий в Чечне он прямого отношения сегодня не имеет.
У этих боевых действий другой субъект - эмарат Кавказ. Ахмед Закаев дистанцировался от этого квазигосударства, которое было провозглашено нынешним северокавказским подпольем.

Я думаю, что можно говорить об интересе Рамзана Кадырова к этим переговорам. Он не скрывает, что хотел бы иметь Закаева в качестве визави, потому что считает, что за Закаевым сегодня стоит довольно много людей. И в том случае, если ему удастся каким-то образом Закаева перетянуть на свою сторону, эти люди тоже окажутся если не его сторонниками, то, по крайней мере, не его врагами.

- Сам по себе Ахмед Закаев большого влияния на боевиков в Чечне не имеет, но в комбинации с Рамзаном Кадыровым он приобретает больший политический вес?

- К боевикам, конечно, он отношения прямого не имеет, хотя есть, видимо, какие-то его сторонники среди воюющих чеченцев. Обсуждать следует интерес Рамзана Кадырова. Насколько я понимаю, Закаев отвечать этому интересу в полном объеме не собирается, поскольку он не обсуждает вопросы собственного возвращения, собственного трудоустройства. Рамзан Кадыров надеется, что рано или поздно, тем или иным образом ему удастся путем этих переговоров или убедить Закаева в чем-то, или представить дело так, что, поскольку идут такого рода консультации, переговоры, то речи не может быть о каких-то враждебных отношениях.

Интерес Закаева тоже понятен. Это интерес политический. Переговоры для него интересны тем, что их предметом, по крайней мере так следует из его объяснений, не является, как многие ожидали, окончательный демонтаж ичкерийского проекта. Ичкерия в них, пусть в каком-то очень неубедительном формате, с эфемерным статусом, все-таки участвует как сторона.

- Ахмед Закаев сейчас находится в статусе разыскиваемого преступника. В связи с этими переговорами, насколько, по вашему мнению, Кремль осведомлен об их содержании?

- Закаев объявлен в розыск в России. Россия пыталась через Интерпол инициировать международный розыск, но это у нее не очень вышло. Уже несколько стран приняли решение о том, что они не выдадут Закаева и не считают аргументы России убедительными. В обход Кремля такие переговоры состояться не могли. Собственно, сам Закаев об этом говорит. Он считает, что начало этих консультаций - сигнал, который подает Кремль. Сигнал о том, что он готов в каком-то формате, в каком-то виде вести уже политический диалог со своими противниками.
***

Посредником на этих переговорах выступила международная правозащитная организация Чеченский мирный форум. С директором Чеченского мирного форума Иваром Амундсеном беседовала корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына:

- Какова роль Чеченского мирного форума в организации этих переговоров?

- Чеченский мирный форум и я лично принимали участников переговоров, предоставили для их проведения помещение и были посредниками в процессе переговоров. До их проведения мы общались как с правительством Кадырова через господина Абдурахманова, так и с Ахмедом Закаевым, представляющим предыдущее правительство.

- Как вы оцениваете результаты прошедших переговоров?

- Прежде всего, тот факт, что такие переговоры состоялись, а они наверняка были санкционированы на самом верху российской власти, говорит о том, что впервые с обеих сторон был проявлен реалистичный подход к созданию более широкой политической платформы для успешного решения чеченских проблем. На переговорах мы обсуждали различные варианты решения чеченских проблем в свете дальнейшего улучшения ситуации в республике. Детали таких решений будут более подробно рассмотрены на следующей встрече обеих сторон, которая состоится в Лондоне в течение ближайших двух недель. Хочу подчеркнуть, что в Осло состоялся очень позитивный и конструктивный диалог о главных проблемах Чечни и ее дальнейшей эволюции. Это очень обнадёживает. Как я уже отметил, очень важно, что уководство России осознало, что эти переговоры – необходимая часть процесса, ведущего к возвращению в Чечню стабильности и мира.

Сейчас Чечня – полностью разрушенная страна, невероятно травмированная двумя жесточайшими войнами, в которых погибли двести тысяч человек. Ее экономика в руинах, безработица доходит до 80 процентов. Это идеальные условия для терроризма, страха и репрессий. И если в результате переговоров удастся создать единую политическую платформу для нынешних чеченских властей и чеченской оппозиции и проявить решимость в создании демократических институтов, то тогда автоматически можно будет взять под контроль весь тот ужас, который происходит в Чечне. Думаю, что и российская общественность, и российское руководство также в этом заинтересованы. Это наложило отпечаток на все аспекты сегодняшних переговоров.

- Насколько искренними вам представляются решение Рамзана Кадырова начать эти преговоры и его неоднократные приглашения Закаеву вернуться в Чечню? Не станет ли это ловушкой для Закаева?

- Я очень хорошо знаю господина Закаева. Его очень нелегко заманить в любую ловушку. Он очень опытный в этом отношении человек, хорошо знакомый с тактикой своих оппонентов. Не думаю, что он может стать жертвой такой интриги. Встретившиеся в Осло два человека хорошо осознают, что у них есть общий интерес в создании более широкой политической платформы, но это ни в коем случае не означает признания политического лидерства одной из сторон. В переговорах участвовали два человека с различными взглядами на развитие Чечни. Думаю, что они и останутся различными людьми с различной репутацией. Однако в настоящий момент очень важно нащупать то, что сможет объединить этих людей в решении проблем, мешающих миру в Чечне. Сегодня исторический день: за столом переговоров встретились спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и премьер правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев, которые говорили о решении чеченских проблем. Это историческое событие, и я счастлив, что оно совершилось.

Подробности того, как готовились межчеченские переговоры читайте здесь.