Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Способы передвижения российской власти по российским дорогам - главная тема для обсуждения в блогах на минувшей неделе.

Частный случай пробок в частном Геленджике по вине государственного кортежа – то, что может в буквальном смысле расколоть блогосферу. Недавний визит президента России Дмитрия Медведева на черноморское побережье на минувшей неделе был освещен в журнале одного из жителей Геленджика, юзернейм baxus. Ему повезло – заболевшего ребенка удалось отвезти в больницу перед тем, как дороги оказались перекрыты. Но Бахус – в весьма эмоциональном послании Дмитрию Медведеву – указал на то, что повезло в этот день отнюдь не всем:

Дмитрий Анатольевич! Я хочу Вас спросить. Я, к сожалению, так и не смог пройти премодерацию ни в одном Вашем блоге: суровые модеры не позволяют слышать неприятное Вашему Величеству, заботятся о Ваших нервах. И тем не менее: скажите мне, простолюдину, зачем, ЗАЧЕМ перекрывать дороги за 50 (!) км от Вашего драгоценного Тела?! Тем более, если других дорог – нет?! Почему во время Вашего егозливого визита по маршруту Новороссийск – Геленджик – Новороссийск Ваша охрана попросту закрыла на более чем полдня ЛЮБОЕ движение по всему черноморскому побережью от Анапы до Джубги?! Это же почти 200 км!

…И еще тысячи людей, в буквальном смысле этого слова, кто в этот замечательный день томился в пробках в Джубге, в Геленджике, и кто безнадежно опоздал на свои самолеты и поезда. Вас, Дмитрий Анатольевич, и Ваш визит жутким матом вспоминают все таксисты черноморского побережья, ибо именно в их машинах сидели эти несчастные. Кто не смог после улететь и уехать.

Следует сказать, что поклонники действующей власти на этот раз не пропустили удар по имиджу президента. С ворчанием на то, что приходится выполнять работу за пресс-службу Дмитрия Медведева, несколько политизированных блогеров подготовили сборник ответов на пост Бахуса - от официальных лиц Геленджика и окрестностей. А также подборку с городских форумов. Из всего этого явствовало, что движение перекрывалось, но не полностью и не везде – а, например, людей, опоздавших на самолет, было всего двое.

Официальные комментарии для многих блогеров оказались столь убедительны, что они добавили ссылки на опровержения к своим перепечаткам поста Бахуса, а то и вовсе убрали перепечатки. Однако обсуждение темы "перекрытого Геленджика" началось вновь – уже в других журналах, отнюдь не менее популярных, чем журнал пользователя Бахус. И вновь в ключе, неприятном для властей.

Похоже, что геленджикский инцидент не потеряет функций, присущих хрестоматийному пеплу Клааса, как минимум неделю. Для блогосферы это – целая вечность.

* * *
Тема некорректного поведения президентской службы безопасности - и писем наверх, с этим поведением связанных - на минувшей неделе получила неожиданное продолжение. Журналист Божена Рынска, посетившая в Москве кубок по скачкам на приз президента России, через несколько дней опубликовала в своем блоге соответствующее послание Медведеву. Если опустить щедрый ненорматив, то оно выглядит так:

Дмитрий, вы ведь знали прекрасно, что приедете только к президентской скачке. Которая начнется в половине второго. А само мероприятие начиналось в 12-00. Объяснитесь, пожалуйста, какого черта нас всех, обладателей билетов по 100 000 рублей - не в ваш, а в соседний шатер - заставляли приходить с 10-00 до 11-00 и не пускали позже? По какому праву вы сочли возможным своровать час нашего субботнего утра? Ваше державное самодурство украло час нашей единственной и неповторимой жизни, дара божьего.

В субботу вы распорядились моим днем. Днем раньше вы распорядились моим вечером (опять Рублевка стояла). На вашей совести сорванные свадьбы и неуспевшая скорая. Если подсчитать, сколько часов жизни других людей вы украли, то получится несколько тысяч полноценных жизней. Это почти как убийство. Убито несколько миллионов человекочасов. Сотни тысяч жизней. Фашистов за такое судили и расстреливали. С формулировкой - преступление против человечества.


Божена Рынска – светский обозреватель. В своем жанре – одна из лучших и, безусловно, из самых востребованных. Казалось бы, специфика жанра в России не предусматривает столь резких заявлений в адрес действующей власти. Тем не менее, факт налицо: одними и теми же действиями рассержены и простые граждане Геленджика, и те, кто обладает билетами на президентские скачки. По сто тысяч рублей за штуку.

Чего-чего, а раньше - при президенте Путине - такого межклассового единения во гневе не наблюдалось. Даже в блогах. То ли президент совсем не тот, то ли высочайший кортеж действительно немножко укатал.

* * *
Особенностям властной езды посвящен и сюжет, возникший в блогах на исходе недели. В Калининградской области нетрезвый офицер Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) устроил дорожно-транспортное происшествие и насмерть сбил 7-летнего ребенка. Разнообразные правоохранители довольно давно отличаются пьяным вождением с трагическими последствиями. Так, в блогосфере активно обсуждалось дело нетрезвого следователя прокуратуры Александра Маза, задавившего пятидесятитрехлетнюю женщину и получившего за это два года условно. Однако в последнее время – после бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым в одном из московских супермаркетов, - блогеры стали еще более активно присматриваться к криминальным сводкам с участием милиционеров, прокуроров и прочих людей в погонах. И каждый раз в ответ на очередное сообщение появляются комментарии вроде: "а при чем тут сразу офицер? Если собьет врач, ты будешь писать, что это сделал врач, или учитель? Тут место работы не при чем".

Так получилось и в случае с калининградской трагедией. Но на этот раз, кажется, у одного из блогеров – им стал популярный rusanalit - получилось дать весьма полный и, пожалуй, окончательный ответ на подобные комментарии:

1. Я вполне допускаю, что сотрудник милиции может напиться - работа у него к тому располагает. Да и вообще он человек, а не машина.

2. Я вполне допускаю, что пьяный сотрудник милиции может сесть за руль - ну, человек он. Сколько еще таких, как он, не сотрудников – врачей, учителей, сантехников, в таком же состоянии садится за руль.

3. Я даже допускаю, что он кого-нибудь собьет.

4. Но что отличает сотрудника милиции в этой ситуации от других граждан - врачей, учителей, сантехников - так это то, что он, убив человека, скорее всего избежит реального наказания или оно будет несопоставимо с совершенным им преступлением.

5. И я считаю, что резко участившиеся в последнее время случаи ДТП на дорогах с участием милиции - это в какой-то части уже следствие осознания милиционерами своей фактической безнаказанности.

6. Т.е. в случае врача-сантехника-учителя я практически спокоен за то, что их постигнет заслуженное наказание. В отличие от милиционера. Вот в этом - причина моего беспокойства.

7. А теперь представьте, что учитель пришел на урок, скажем, истории - пьяный вдрабадан. И стал рассказывать вашим детям, что Гитлер был прав, когда считал, что надо уничтожить побольше русских скотов. Что вы сделаете? Потребуете, чтобы его уволили. Именно потому, что он делает прямо противоположное тому, что должен. С милицией в данном случае – та же история.


После чего rusanalit выходит на обобщение – которого недоставало во многих других постингах на тему:

Хотите, чтобы милиционеры перестали каждый день давить на дорогах детей - требуйте демократии.

Не нужна вам демократия - значит скоро будут давить не каждый день, а каждый час.

Потому что повлиять вы на них никак - без демократии - не можете.

Будьте реалистами, требуйте демократии в России. А пока – осторожнее на дорогах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG