Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский мирный форум был посредником на переговорах Ахмеда Закаева и представители президента Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Международная правозащитная организация Чеченский мирный форум была посредником на переговорах в Осло. С директором Чеченского мирного форума Иваром Амундсеном беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Господин Амундсен, какова роль Чеченского мирного форума в организации этих переговоров?

Ивар Амундсен: Чеченский мирный форум и я лично, принимали участников переговоров, предоставили для их проведения помещение и были посредниками в процессе переговоров. До их проведения мы общались как с правительством Кадырова через господина Абдурахманова, так и с Ахмедом Закаевым, представляющим предыдущее правительство.

Наталья Голицына: Как вы оцениваете результаты прошедших переговоров?

Ивар Амундсен: Прежде всего тот факт, что такие переговоры состоялись, а они наверняка были санкционированы на самом верху российской власти, говорит о том, что впервые с обеих сторон был проявлен реалистичный подход к созданию более широкой политической платформы для успешного решения чеченских проблем. На переговорах мы обсуждали различные варианты решения чеченских проблем в свете дальнейшего улучшения ситуации в республике. Детали таких решений будут более подробно рассмотрены на следующей встрече обеих сторон, которая состоится в Лондоне в течение ближайших двух недель. Хочу подчеркнуть, что в Осло состоялся очень позитивный и конструктивный диалог о главных проблемах Чечни и ее дальнейшей эволюции. Это очень обнадёживает. Как я уже отметил, очень важно, что руководство России осознало, что эти переговоры – необходимая часть процесса, ведущего к возвращению в Чечню стабильности и мира. Сейчас Чечня – полностью разрушенная страна, невероятно травмированная двумя жесточайшими войнами, в которых погибли двести тысяч человек. Ее экономика в руинах, безработица доходит до 80%. Это идеальные условия для терроризма, страха и репрессий. И если в результате переговоров удастся создать единую политическую платформу для нынешних чеченских властей и чеченской оппозиции и проявить решимость в создании демократических институтов, то тогда автоматически можно будет взять под контроль весь тот ужас, который происходит в Чечне. Думаю, что и российская общественность, и российское руководство также в этом заинтересованы. Это наложило отпечаток на все аспекты сегодняшних переговоров.

Наталья Голицына: Насколько искренними вам представляются решение Рамзана Кадырова начать эти переговоры и его неоднократные приглашения Закаеву вернуться в Чечню? Не станет ли это ловушкой для Закаева?

Ивар Амундсен: Я очень хорошо знаю господина Закаева. Его очень нелегко заманить в любую ловушку. Он очень опытный в этом отношении человек, хорошо знакомый с тактикой своих оппонентов. Не думаю, что он может стать жертвой такой интриги. Встретившиеся в Осло два человека хорошо осознают, что у них есть общий интерес в создании более широкой политической платформы, что ни в коем случае не означает еще признания политического лидерства одной из сторон. В переговорах участвовали два человека с различными взглядами на развитие Чечни. Думаю, что они и останутся различными людьми с различной репутацией. Однако в настоящий момент очень важно нащупать то, что сможет объединить этих людей в решении проблем, мешающих миру в Чечни. Сегодня исторический день: за столом переговоров встретились спикер парламента Чечни Дуквах Абдурахманов и премьер правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев, которые говорили о решении чеченских проблем. Это историческое событие, и я счастлив, что оно совершилось.

Наталья Голицына: Говорил директор международной правозащитной организации Чеченский мирный форум Ивар Амундсен.
XS
SM
MD
LG