Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какое влияние окажет арест Алексея Пукача на политическую ситуацию на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Андрей Шарый: Политические обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе таковы, что в них замешаны многие высокопоставленные украинские политики начала 2000-х годов. Сейчас, накануне новой президентской кампании, лидерские позиции сохраняет только один из них – это спикер Верховной Рады, а ранее – глава аппарата тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, Владимир Литвин. Однако многие украинские политические эксперты, в том числе и директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев, считают, что арест генерала Алексея Пукача прямо повлияет на ход выборов нового президента.

Вадим Карасев: Политическая составляющая в этой истории была изначально. Это не чисто уголовное, а в большей степени политическое дело. Оно в начале 2000-х годов, возможно, изменило ход украинской политической истории. Дело Пукача – это некое начало конца этого политического и даже геополитического дела, которое называют "делом Гонгандзе". Поэтому политическая составляющая тут была, есть и, безусловно, будет. Возможно, сегодня будет меньше геополитики, возможно, здесь меньше будет каких-то геополитических, конспирологических теорий, но, тем не менее, проецировать задержание Пукача на близкий старт президентской кампании, безусловно, будут.

Андрей Шарый: Какие из политических сил выигрывают от того, что Пукач арестован?

Вадим Карасев: Если прямо отвечать на ваш вопрос, впрямую пока кроме нынешнего главы Верховной Рады это дело вряд ли коснется. Поскольку Яценюк, Янукович, Тимошенко, Ющенко не имеют отношения к делам давно минувших дней, то есть начала 2000-х годов, они не были у власти тогда. Они не входили в структуру президентской администрации. Кто-то был в оппозиции, кого-то вообще не было на политическом горизонте, как Яценюка. Янукович был в Донецке, он далеко был от тогдашних центральных столичных кучмовских элит. Как изолированный акт и факт задержание Пукача вряд ли существенно повлияет на нынешние расклады кандидатов в президенты из числа фаворитов. Но если дело Пукача поставить в один ряд с делом отравления Ющенко… Дело, которое публично еще не провозглашено окончание, но которое вот-вот закончится. Наверное, прокуратура там готовит очередную порцию сенсаций. Затем поставить дело Лодзинского, который сейчас в бегах, но, наверное, тоже где-то прячется в лесах или хуторах Кировоградской области, но которого могут поймать где-то к осени. Вот тогда выстраивается такой ряд, который может действительно ударить, шарахнуть не только косвенно по нынешним фаворитам избирательной кампании, не только по нынешнему главе Верховной Рады, который в начале 2000-х годов возглавлял администрацию президента Кучмы, но и по нынешним фаворитам избирательной кампании. Разумеется, кроме Ющенко и кроме Яценюка, а возможно даже и кроме Януковича.

Андрей Шарый: Вы верите в возможность того, что Пукача арестовали именно сейчас, потому что его настойчиво искали 6 лет, искали и, наконец, нашли. Теперь справедливость будет восстановлена. Или все-таки это кем-то срежиссировано и никто его, на самом деле, не искал? Как вы думаете?

Вадим Карасев: Я думаю, не искали, если бы он сам не захотел, чтобы его нашли. Он устал. Во многом это случайность – совокупный результат каких-то случайностей, но не результат методичной, целенаправленной розыскной работы. Вопрос же не в этом. Вопрос в том, что так располагаются звезды, что именно сейчас нужно было задержать Пукача. Это вписывается хотим мы этого или не хотим, правда или неправда, но это вписывается в предвыборный политический контекст, и станет серьезным содержательным контентом предвыборной кампании, если это будет вписано в ряд других резонансных уголовных дел. Тогда задержание Пукача может быть рассмотрено, как козырная карта для одних кандидатов, и битая карта для других. Это может смешать все карты предвыборной кампании и поменять всю карту, ее протекание. Так что, я не исключаю, что нас ждут очередные громкие сенсации, существенное перераспределение сил на старте реальной президентской избирательной кампании, не говоря уже на ее финиш.
XS
SM
MD
LG