Ссылки для упрощенного доступа

В Чусовском районе Пермского края, где располагался лагерь для советских политических заключенных, открывается фестиваль "Пилорама". Его участниками станут правозащитники из России и других стран, общественные деятели. В рамках фестиваля, главным организатором которого стал Музей политический репрессий "Пермь-36", пройдут концерты, спектакли и публичные дискуссии.

О задачах и своих впечатлениях от фестиваля "Пилорама" говорит известный советский диссидент и российский правозащитник, в прошлом – заключенный пермского лагеря Сергей Ковалев.

Сергей Ковалев
- Сейчас 2009 год. Годы, кончающиеся на 9, - это были разные и достаточно страшные годы. 1939 год будет одним из центральных на дискуссиях в Перми. Как вы помните, это год начала Второй мировой войны. Наши с вами сограждане, когда их спросят – когда началась Вторая мировая война? – 9 из 10 ответят, что в июне 1941 года. А если их спросить - а кто начал Вторую мировую войну? – ответ будет уже не 9 из 10, а уже 9999 из 10000 – Гитлер начал. Один? – Один. А ведь это не так. Вдвоем начинали эту войну.

Я ведь там сидел, в этом лагере, где сейчас пройдет фестиваль "Пилорама". Я там числюсь членом правления музея "Пермь-36". А на самом-то деле я экспонат музея "Пермь-36". Мне приятно там бывать. У меня нет тяжелых воспоминаний. Моя жена туда ездила на свидания и не хочет видеть этих мест. А мне приятно вспомнить это время. И не надо думать, что тюрьма – это потерянное время для человека. Это очень важное время, мне кажется. Для меня, во всяком случае, было так.

Когда я садился, я думал, что я знаю о тюрьме все. В самом деле, я ведь редактировал "Хронику текущих событий". Ну, что нового мог мне дать лагерь? А на самом деле это не так. Очень много нового понимания. Прежде всего, это время, когда есть возможность думать о том, о чем в большой зоне думать невозможно в суете быта, в суете важных сиюминутных дел.

Среди тех, кто выступит на фестивале "Пилорама" – лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук
- Мне интересно побывать на этом фестивале "Пилорама". Это ведь единственный лагерь, где сидели политзаключенные – знаменитый лагерь "Пермь-36". Будет завтра концерт – стихи почитаю, песни попою. Собирается очень много интересного народа из разных стран, много молодежи. Со мной вместе Миша Борзыкин, его группа "Телевизор", тоже будет выступать. Я буду песни петь, что же еще мне делать! Песни буду петь о жизни. Конечно, программа будет, наверное, такого гражданского содержания. Мы играем вместе с Ваней Васильевым, трубачом. У меня сейчас вышла книга стихов. Буду из этой книжки читать, петь. Ваня будет на трубе играть. Будем общаться. Фестиваль очень хороший, интеллигентный, интеллектуальный.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG