Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Киргизская оппозиция уверена в своей победе на президентских выборах и намерена начать акции протеста. Цель сторонников оппозиционного кандидата Алмаза Атамбаева - проведение повторных президентских выборов.
Власть Бакиева сделала это намеренно, чтобы путем обмана и наглого подавления воли людей к выбору деморализовать общество

Оппозиция объявила о начале акций протеста с 29 июля. В обращении Народного движения призывается признать итоги ЦИК недействительными, а избрание Курманбека Бакиева нелегитимным. Во-вторых, говорится в документе, следует считать выборы президента Киргизии узурпацией власти Бакиевым.

Как заявил 25 июля в Бишкеке глава предвыборного штаба Атамбаева депутат Бакыт Бешимов, по их данным, на выборах победил Атамбаев, поскольку за него якобы проголосовало 60% избирателей. А за действующего лидера Курманбека Бакиева отдали голоса якобы всего 25% избирателей. Таким образом, резюмировал Бешимов, "это были не выборы, а фарс, наглый обман и массовые фальсификации". По его словам, "людей откровенно запугивали, а на местных независимых наблюдателей оказывали беспрецедентное давление".

- Это не были выборы,- говорит Бакыт Бешимов. - Это был наглый обман. Власть Бакиева сделала это намеренно, чтобы путем обмана и наглого подавления воли людей к выбору деморализовать наше общество. Цель – окончательно вернуть Кыргызстан в диктаторское пространство. Поэтому 23 числа наш кандидат заявил, что президентские выборы являются нелегитимными.

По данным оппозиции, в городе Балыкчи арестовано 18 членов штаба Атамбаева, в том числе два депутата национального парламента. Теперь уже экс-кандидат в президенты Алмаз Атамбаев заявил: "Итоги выборов нелегитимны, как и сам президент Бакиев. Возмущению избирателей нет предела. Поэтому оппозиция намерена начать бессрочные митинги протеста, чтобы добиться повторных президентских выборов".

Примечательно, что миссия наблюдателей ОБСЕ также признала прошедшие 23 июля выборы недемократичными, несправедливыми и не соответствующими международным стандартам. Как сказал Бакыт Бешимов, штаб Атамбаева располагает многочисленными материалами о массовых фальсификациях в день голосования. Все эти документы направлены в Генпрокуратуру и Конституционный суд Киргизии.
Изначально самая большая ошибка заключалась в том, что оппозиция выдвинула очень неудачную кандидатуру в качестве единого кандидата

Местные аналитики считают, что лидерам Объединенного народного движения будет трудно на этот раз вывести своих сторонников на улицы. Как сказал политолог Марс Сариев, оппозиция показала свою слабость изнутри, с ее стороны было слишком много промахов. На взгляд политолога, еще одной проблемой оппозиции является отсутствие по-настоящему харизматичного лидера. "Итоги выборов киргизского президента были вполне предсказуемы", - отметил Сариев.

Эксперт Чолпон Жакупова, представитель предвыборного штаба кандидата Темира Сариева, также полагает, что планы оппозиции о проведении повторных президентских выборов обречены на провал. Как полагает Жакупова, протестные настроения людей против действующего режима сильны, однако не настолько, чтобы это вылилось в новую революцию. Шанс оппозиции взять власть упущен еще в апреле 2007 года:

- Изначально самая большая ошибка заключалась в том, что оппозиция выдвинула очень неудачную кандидатуру в качестве единого кандидата. Эта большая ошибка повлекла за собой все последующие. В митингах в основном участвовали самые ярые сторонники оппозиции. Власть уже не стеснялась в методах. С апреля она почувствовала силу, поэтому Бакиев пошел в наступление. Мы фактически проиграли в апреле, это был решающий перелом в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG