Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии состоялись президентские выборы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Марина Дубовик: В Киргизии состоялись президентские выборы, на которых побеждает действующий глава государства Курманбек Бакиев. Однако наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы не отвечали международным стандартам и сопровождались нарушениями, на которые указывает и киргизская оппозиция.

Надежда Толкунова: Киргизская оппозиция уверена в своей победе на президентских выборах и намерена начать акции протеста. Цель сторонников оппозиционного кандидата Алмаза Атамбаева - проведение повторных президентских выборов. Как заявил 25 июля в Бишкеке глава предвыборного штаба Атамбаева депутат Бакыт Бешимов, по их данным, на выборах победил Атамбаев, за него якобы проголосовало 60% избирателей. За действующего лидера Курманбека Бакиева отдали голоса якобы всего 25% избирателей. Таким образом, резюмировал Бешимов, "это были не выборы, а фарс, наглый обман и массовые фальсификации". По его словам, "людей откровенно запугивали, а на местных независимых наблюдателей оказывали беспрецедентное давление".

Бакыт Бешимов: Это не были выборы. Это был такой наглый обман. Власть Бакиева сделала это намеренно. Путем такого обмана и наглого подавления воли людей к выбору, деморализовать наше общество. Второе – окончательно вернуть Кыргызстан в диктаторское пространство. Выборы превратили в фарс. Поэтому 23 числа наш кандидат заявил, что эти выборы являются не легитимными.

Надежда Толкунова: По данным оппозиции, в городе Балыкчи арестовано 18 членов штаба Атамбаева, в том числе два депутата национального парламента. А как заявил сам теперь уже экс-кандидат в президенты Алмаз Атамбаева: "Итоги выборов не легитимны, как и сам президент Бакиев. Возмущению избирателей нет предела. Поэтому оппозиция намерена начать бессрочные митинги протеста, чтобы добиться повторных президентских выборов". Примечательно, что и миссия наблюдателей ОБСЕ также признала прошедшие 23 июля выборы недемократичными и несправедливыми и несоответствующими международным стандартам. Как сказал Бакыт Бешимов, штаб Атамбаева располагает многочисленными материалами о массовых фальсификациях в день голосования. И все эти документы направлены в Генпрокуратуру и Конституционный суд Киргизии.
XS
SM
MD
LG