Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астрахани на месте обрушения здания общежития завершились поисковые работы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Галина Маркина.

Марина Дубовик: В Астрахани на месте обрушения здания общежития завершились поисковые работы. Под завалами были обнаружены тела пяти погибших. Еще четыре человека пострадали. Часть здания, в котором проживали 50 человек, рухнула в среду. Следствие рассматривает несколько версий причин обрушения. Основная – незаконная реконструкция и перепланировка дома. Возбуждено уголовное дело.

Галина Маркина: В среду астраханцы были потрясены известием об обрушении общежития в центре города. Есть жертвы, пострадавшие. По предварительным данным, причина обрушения - ветхость несущих конструкций. Большинство астраханцев сегодня боятся за свою жизнь, поскольку у многих качество жилья оставляет желать лучшего. Куда ни посмотри, везде стоят дома, из которых, без преувеличений, вываливаются кирпичи, а то и целиком оконные рамы. Как-то жутко становится ещё от тех комментариев, которые дают официальные лица. Вот, например, что сказала начальник Управления по архитектуре и градостроительству Астрахани Светлана Кудрявцева о том, что более 10 лет назад в общежитии местного завода уже было обрушение первых двух этажей.

Светлана Кудрявцева: Завод "Прогресс" обратился по факту аварийности состояния плит перекрытия на 1-2 этажах. Там были туалеты и душевые. Институт Гражданпроект сделал проект усиления конструкций. Усиление сводилось к усилению фундамента и перекрытий. Был конкретный подрядчик - это Спецстрой, который выполнил часть работ, по-моему, я сейчас точно не помню, время уже прошло. Всё так неожиданно.

Галина Маркина: В тех же 90-х годах власти рекомендовали завершить реконструкцию согласно проекту, но, видимо, не сильно настаивали и даже не проконтролировали работу, коль скоро забыли, что основание дома держится на честном слове. Некоторые источники дают информацию о том, что рухнувшая часть общежития была пристройкой к основному зданию. Однако, это не совсем верно. Собственник ничего не пристраивал, а просто сделал перепланировку. Но какую! На месте общих кухонь, душевых и туалетов появились новые комнаты. Вот, что сказал мэр Астрахани Сергей Боженов:

Сергей Боженов: К сожалению, сложилась такая практика, когда на территории города достаточно много помещений, которые строятся без разрешительной документации. Проводятся перепланировки без разрешительной документации, которые были узаконены судами. В итоге мы получили вновь обрушение помещения на территории города. Мне, конечно, хотелось сказать сегодня всем судебным инстанция, которые рассматривают документы об узаконении незаконного строения, об узаконении незаконных перепланировок, чтобы они более внимательно подходили к этому вопросу. Потому что это несет беду. Сегодня, к сожалению, такой ответственности у судебных органов, которые принимают решение об узаконении незаконных конструкций, незаконных строений, нет. В итоге мы имеем существенные проблемы, которые будут решаться за счет бюджета региона и за счет бюджета муниципалитета.

Галина Маркина: Кстати, вот что рассказал представитель завода "Прогресс":

- Та часть, которая рухнула, в 2006 году она была продана людям, и в 2007 году по договору мена там расселялись уже с других домов с ветхого жилья. Это заводу не принадлежит.

Галина Маркина: То есть по его словам, из совсем ветхого переселяли людей в менее ветхое жильё? Обычная практика. Переселять этих потерпевших, если честно, некуда. На очереди ещё погорельцы из посёлка Аксарайский. Напомним, в феврале в Астраханской области сгорел финский барак. Погибли 16 человек. Ситуация в посёлке по-прежнему напряжённая. Недавно, там был очередной пожар. К счастью, обошлось без жертв. Сейчас переселения в город ждут почти 400 семей. Плюс ещё городские погорельцы, а также 15 тысяч семей, которые живут в ветхом и аварийном жилье. Хотя 3 года назад, когда выбивали из федерального центра деньги на юбилей города, областные власти заверяли, что к осени 2008 года переселят всех в благоустроенное жильё. Время показало, что нужно искать новые пути решения. Что и делает глава региона Александр Жилкин.

Александр Жилкин: У вас есть контакты с вашими собственниками?

- Не со всеми.

Александр Жилкин: Вот вы им скажите, что я приму решение, как бы меня потом не наказывали правоохранительные органы. Я просто выясню, где все ваши квартиры и отберу силовым способом. А потом со мной судитесь. Понятно? В субботу, чтобы мне доложили. Все имеющееся на балансе готовое жилье вы отдадите. Это будет остальных урок, что если держишь собственность, то отвечай за нее. Если ты строишь здания и продаешь людям, то потом отвечай, как вы его построили, что оно упало, да еще и людей погубили! Кто виноват, всех наказывать без разбора. Кто подписывал документ о приемке здания, никакой жалости в этом отношении нет.

Галина Маркина: Пока власть пытается найти виновных, астраханцы боятся находиться в своих домах.

- У нас тоже дом такой же, с 1986 года - аварийный. Мы тоже ставим вопрос - никакого внимания. Старики там живут. За одну минуту может случиться такое.

Галина Маркина: В эти дни подводятся экспертизы обрушившегося общежития. После чего будет решаться его судьба - либо здание снесут, либо подремонтируют и заселят вновь. Такие перспективы чиновниками рассматриваются всёрьез.
XS
SM
MD
LG