Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет со дня рождения Василия Шукшина


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: В России отмечают 80-ю годовщину со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. На его родине в Алтайском крае и в других российских городах проходят фестивали, памятные мероприятия, научные конференции. В Барнауле на уходящей неделе было представлено полное собрание сочинений Шукшина в 8 томах. Один из последних, кто столкнулся с драматургией Шукшина на российской сцене, был латышский режиссер Алвис Херманис. В конце прошлого года он поставил в Театре наций спектакль под названием "Рассказы Шукшина".

Мумин Шакиров: Спектакль "Рассказы Шукшина", поставленный в Москве на сцене Театра наций стал событием. Об этом писали критики, фрагменты из пьесы показывали по всем федеральным каналам. Оно и понятно – Шукшин, некогда культовый писатель, очень часто цитируемый, многократно экранизированный и любимый миллионами читателей. А тут еще и режиссер иностранец из Латвии. А главные роли сыграли талантливые актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Последний возглавляет Театр наций. В многочисленных интервью Алвис Херманис повторял, что Шукшин и есть сама Россия. В поисках этой заповедной страны артисты даже отправились в шукшинское село Сростки, что на Алтае. Наш коллега Юрий Васильев спросил Алвиса Херманиса, что тогда дала эта поездка творческой группе? Удалось ли там обнаружить шукшинских чудиков?

Алвис Херманис: Были подозрения, что все эти рассказы там так и не кончаются, просто их некому сейчас записывать. Я так понимаю, что все это там в основном и происходило, в этой деревне или рядом. Мы еще застали в живых многих прототипов и даже с ними говорили. Самые нормальные люди, очень жизнерадостные, независимые, живут с достоинством, не так как в Москве.

Юрий Васильев: А в чем проявляется их достоинство?

Алвис Херманис: Так же как Шукшин... он ведь такой мужик, который любил свободу, любил людей, жизнь любил, он был очень независимым человеком. И эти жители в его деревне, по-моему, все такие, очень независимые люди. Понятно, что его герой не упал с воздуха. На Алтае, в этой деревне какая-то другая жизнь происходит. Они не пришибленные, так по-русски можно сказать. Такое впечатление создалось, что у них нет никакого комплекса провинции. Просто Москва как-то слишком далеко.

Юрий Васильев: Как восприняли жители деревни Сростки ваш приезд и приезд ваших актеров?

Алвис Херманис: Трудно сказать. Когда мы из города приезжаем в деревню, нам кажется, что мы сканируем деревенских, мы умнее их. С другой стороны тоже также происходит. Они же тоже хитрые. Понятно, что там происходят шукшинские дни каждый год. Они уже привыкли, что к ним разные приезжают... Мы там все-таки по работе, а не как экскурсанты. Тем более, например, что наш сценограф проработала целый месяц. Она буквально познакомилась с каждым жителем деревни.

Юрий Васильев: Но ведь сам Василий Макарович Шукшин довольно жестко относился к своим землякам. Вы помните рассказ о присяжном деревенском демагоге, который срезает кандидата наук. Я не думаю, что Василий Макарович Шукшин особо относился с сочувствием к Глебу Капустину.

Алвис Херманис: Я с этим человеком самогон пил в последний вечер.

Юрий Васильев: С Глебом Капустиным, с прототипом?

Алвис Херманис: Да. Он же не злодей, он живой нормальный человек. Шукшин, по-моему, всех своих героев любил, ко всем относился с пониманием и чувством, тем более это был его одноклассник. Сейчас он мне говорил, что они были большие друзья. Ему 80 лет сейчас. Сейчас они рассказывают, что когда он писал тогда, часть местных была в оппозиции. Им не нравилось то, что он их описывает. Сейчас все изменилось. Сейчас все понимают - он стал их гордостью. Понятно, что они используют это.

Юрий Васильев: Как свой личный Клондайк?

Алвис Херманис: И так, да. Там прекрасная маленькая гостиница, ресторан под названием "Калина красная". Правильно делают, но... Как в Праге есть Кафка. На каждой кружке, на каждой майке есть портрет Кафки. Я думаю, что Шукшин заслуживал бы, по крайней мере, у себя в деревне такое отношение, если не по всей России.

Мумин Шакиров: Василий Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Алтайского края и умер в 1974 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG