Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Грозном: агония боевиков или ответ Закаеву?


Воскресный взрыв прогремел в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал

Воскресный взрыв прогремел в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал

По факту вчерашнего взрыва у концертного зала в центре Грозного возбуждено уголовное дело. В результате теракта погибли шесть человек, в том числе четыре офицера милиции, четверо ранены.

Теракт был совершен смертником у входа в грозненский театрально-концертный зал, где в 17 часов должен был начаться спектакль. По словам официального представителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чечне Мариам Налаевой, которые приводит "Эхо Москвы", взрыв произошел буквального в 40 метрах от входа в здание, где уже скопилось большое количество людей.

Среди жертв грозненского теракта заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РФ по республике полковник Исмаил Бисултанов. По информации агентства "Интерфакс-Юг", вместе с ним погибли начальник МОП Ленинского РОВД подполковник Резван Гайдабаев, начальник ИВС Ленинского РОВД майор Майрам Цугаев, а также подполковник милиции Кузнецов. Трое милиционеров ранены.

В следственном управлении СКП по Чеченской республике сообщили, что среди погибших - гражданин Турции и гражданин Грузии.

"В Грозный с целью оказания практической помощи выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета из Южного федерального округа", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте СКП РФ. По заявлению правоохранительных органов, личность подрывника пока не установлена.

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров назвал совершенный в центре Грозного теракт свидетельством агонии боевиков и тщетной попыткой отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации.
Нас поддерживает федеральный центр. И мы в состоянии справиться с этой нечистью

"Это наглядно свидетельствует о предсмертной агонии, о конвульсиях бандитов, которые наглядно показали свое истинное лицо", - заявил Кадыров. Он подтвердил, что чеченские власти будут продолжать "активные действия по уничтожению боевиков". "Я со всей ответственностью заявляю, что мы не остановимся, пока не будут уничтожены все бандиты, которые поднимают руку на мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, религиозных деятелей. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы довести начатое дело до конца. Нас поддерживает федеральный центр. И мы в состоянии справиться с этой нечистью", - сказал Кадыров.

Взрыв центре Грозного прогремел в то самое время, когда стало известно о решении "правительства независимой Ичкерии", возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить вооруженное сопротивление режиму Рамзана Кадырова. "Руководством Ичкерии принято решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции",— заявил "Коммерсанту" сам Закаев, комментируя двухдневные переговоры между ним и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. Это заявление газета публикует сегодня.

Закаев считает, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову. Последний, как известно, давно дистанцировался от ичкерийских властей, объявив себя эмиром Северного Кавказа. "Я очень надеюсь, что многие из них осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы",— резюмировал господин Закаев.

В интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Бабицкому сразу после переговоров с Дуквахой Абдурахмановым Ахмед Закаев также демонстрировал миролюбие. "Я, в общем-то, оптимист, был и остаюсь: в отношениях между Россией и Чечней неразрешимых за столом переговоров проблем не существовало и не существует. Решение этих проблем находится исключительно в политической плоскости, так как последние 15 лет попытки решать чисто политические проблемы или вопросы силовыми методами только расширили пропасть отчуждения".

О перспективах своего возвращения в Чечню Закаев высказался довольно туманно: "Ни разу мы не обсуждали вопрос моего персонального возвращения или моего трудоустройства. Это просто домыслы и догадки, интерпретации журналистов или политических аналитиков. Я понимаю, что говорю общими словами и формулами, но сказать больше, чем сказал, я не могу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG