Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2010 году расходы бюджета превысят доходы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Диана Асонова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Бюджетная комиссия правительства и Госдумы рассмотрит так в называемом нулевом чтении основные параметры бюджета на 2010-2012 годы. Уже ясно, что в 2010 году, как и в этом, расходы бюджета заметно превысят доходы.

Диана Асонова: Официальных данных по бюджетным параметрам пока нет, однако, по сведениям источников агентства "Интерфакс" в Министерстве финансов, доходы федерального бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 6 триллионов 640 миллиардов рублей, а расходы превысят их, как ожидается, на 2 триллиона 840 миллиардов.
В пятницу стало известно, что для увеличения доходов бюджета Минфин может предложить поднять сразу несколько налогов и пошлин. В частности, речь идет об увеличении налога на добычу природных ископаемых, на газ, экспортных пошлин на газ и нефтепродукты, а также акцизов на алкоголь и табак.
Комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Игорь Николаев: Пока очень высока степень неопределенности, стоит ли использовать такие у нас механизмы, такие налоги или нет. Почему? Потому что, конечно, ситуация и возможности по повышению тех же пошлин будет предопределяться тем, что у нас будет на рынках с точки зрения ценовой конъюнктуры. Если цены будут падать, плюс еще по тому же газу сейчас мы имеем около 30 процентов сокращения по добыче газа, то, естественно, газовики скажут: куда же еще повышать-то налоговую нагрузку, у нас и добыча упала, и цены небольшие. Достаточно убедительно докажут, что такое невозможно, неправильно и то "Газпром" будет уже просить денег у государства.
Если цены будут невысокие, это касается не только на газ, но, естественно, и на нефть, и на другие углеводороды, то возможности повышения пошлин, НДП, они, я считаю, очень незначительные.

Диана Асонова: При этом, по мнению Игоря Николаева, цены на нефть уже сейчас не благоприятствуют увеличению налоговой нагрузки на отрасль.

Игорь Николаев: Вспомним хотя бы то, что при таком примерно уровне цен, даже может быть чуть большем, в сентябре-октябре как раз пошли на налоговые послабления для нефтяников. Это когда цена с июльских 140 с лишним долларов за баррель у нас падала и падала до конца года. Вот именно в сентябре-октябре, когда она была примерно на таком уровне, наоборот, пошли на послабления. Поэтому даже при 60 перспективы не очень хорошие. Но 60 долларов за баррель, по нашей оценке, это все-таки слишком высокая цена для сегодняшнего состояния мировой экономики. Мировая экономика, по прогнозам того же Всемирного банка, упадет в текущем году до 3 процентов. Спрос-то снижается, а цена у нас подросла. То есть это, в общем, спекулятивный уровень цены и, скорее всего, цена на нефть будет ниже 60 долларов буквально в ближайшие месяцы. А это значит, что перспективы повышения акцизов, экспортных пошлин и НДП для нефтяников не очень хорошие. Цена будет ниже 60 и нефтяники вам скажут, некуда повышать, и во многом они будут правы на самом деле.

Диана Асонова: Это был директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
XS
SM
MD
LG