Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл предлагает русский мир Украине


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко в Москве

Сегодня начинается десятидневный визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит Киев, Крым и несколько украинских областей. За время визита предстоятель Русской православной церкви проведет торжественные богослужения во всех лаврах Украины - Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. В планах патриарха - презентация своей книги и многочисленные встречи с духовенством, студентами и интеллигенцией.
Он, естественно, слабо различает Украину как не этнографическую, а политическую единицу, и много говорит о ней, как о неотъемлемой и неотделимой части великой святой Руси

"Патриарх Кирилл, как объявлено, прибывает к своей пастве и имеет на это полное право, - рассказывает президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский. - Украинская православная церковь Московского патриархата - это очень большая часть Русской православной церкви. Во-вторых, патриарх Кирилл, еще когда был митрополитом, чрезвычайно много говорил и кое-что делал для укрепления того, что он называет православной цивилизацией, с одной стороны, и русским миром - с другой. Вообще, русский мир, русская цивилизация - это один из ключевых терминов в его социально-политической риторике. Он, естественно, слабо различает Украину как не этнографическую, а политическую единицу, и много говорит о ней, как о неотъемлемой и неотделимой части великой святой Руси. И укрепить эту святую Русь, эту всеобщую цивилизацию российскую он, собственно говоря, и хочет".

Подавляющее большинство приходов в стране принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме нее также действуют непризнанные - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Сегодня предстоятель РПЦ встретится с президентом Виктором Ющенко. Глава государства собирается обсудить вопрос о создании на Украине единой православной поместной церкви. Накануне патриарх Московский и всея Руси заявил, что его визит на Украину не будет "политическим".

"Патриарх Кирилл, возможно, прав в том, что это не конъюнктурный визит, - продолжает Виктор Еленский, - он "стратегический", давно лелеемый. Но этот визит просто не может быть неполитическим, так же как не был неполитическим прошлогодний визит патриарха Константинопольского Варфоломея. Сам факт визита патриарха Русской православной церкви в Украину, его стремление укрепить российскую цивилизацию, в которой, как понятно, есть главные, а есть подчиненные, есть вассалы и есть суверены, - естественно, такой визит не может не быть политическим. Хотя для многих православных в Украине это визит первоиерарха, которого они радостно будут приветствовать".

Выступая против "политических планов" Русской православной церкви, к приезду московского гостя приурочили акции протеста несколько организаций, в том числе и правого толка. За общественным порядком в ходе визита патриарха Кирилла будут следить около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG