Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даешь народу горячую воду! (Ижевск)


Надежда Гладыш: Полных два месяца Ленинский район города Ижевска сидел без горячей воды. Десятки тысяч горожан, живущих в двухстах больших многоквартирных домах (а дома здесь по двести и триста с лишним квартир) сначала думали, что идут обычные сезонные испытания и ремонты. Но вскоре их оповестили, что причина отсутствия коммунального удобства – круговые долги поставщиков и посредников между собой.
Вот как проблема отсутствия горячей воды в домах Ленинского района представляется начальнику управления ЖКХ администрации Ижевска Ивану Маринину.

Иван Маринин: На сегодняшний день ситуация все еще продолжает находиться в таком законсервированном виде. Это связано с тем, что необходимо было пройти путь по двум направлениям – это поиск финансовых источников, и найти технические возможности решить эту проблему так, чтобы она не повторялась в будущем, чтобы исключить в дальнейшем возможность влияния фактора, чтобы один единственный поставщик в районе практически поставил всех жителей района в заложники от своего финансового состояния.

Надежда Гладыш: Получается, как в сказке про репку: "ИжмашЭнерго" , которому принадлежат обе котельные в Ленинском районе, не может расплатиться за газ, потому что ему должен концерн "Ижмаш", держатель тепловых сетей города ООО "Удмуртские коммунальные системы" кивает на 100-миллионные долги перед ними управляющих компаний, те в свою очередь жалуются на неплатежи жильцов и бюджетов города и республики. Между тем жители в подавляющем своем большинстве исправно оплачивают платежки, рассылаемые управляющими компаниями. И резонно задают вопрос: к нам-то какие могут быть претензии?
Между тем главный должник перед "Коммунальными системами" бывший монополист Горжилуправление из 132 миллионов, предъявленных ему, признает только половину и разбирается с арендатором сетей в Арбитражном суде. Там же управляющая компания "Райжилуправление" уже сумела снизить сумму претензий УКС с 26 до 11 миллионов рублей. Коммунальщики уверенно заявляют, что "Коммунальные системы" выставляют на треть завышенные счета.
Горожанам эти склоки выходят боком. Сейчас горячей воды нет не только в Ленинском, но и во многих домах других районов города. Недовольные бездеятельностью властей, жители вышли на акцию протеста к мэрии Ижевска.

- Где-то с числа 12 мая отключили горячую воду, и до сих пор горячей воды нет. Мне кажется, что если бы не наше это протестное движение, то вопрос по горячей воде до сих пор бы, наверное, и не решался.

Надежда Гладыш: К собравшимся вышли начальники. Исполняющий обязанности главы администрации Михаил Ушнурцев пригласил участников акции в здание мэрии, но те отказались.

Михаил Ушнурцев: Я предлагаю вам, тем, кого это интересно, давайте пройдем в зал администрации города. Мы расскажем, какие меры предпринимаются администрацией города по ликвидации этой конфликтной ситуации.

- Нам вода нужна, а не общение.

Надежда Гладыш: Инициатор акции, координатор движения "Домовые комитеты Ижевска" Андрей Коновал видит причины провалов властей в сфере ЖКХ в попустительстве и лоббировании интересов олигархов.

Андрей Коновал: Когда "Удмуртские коммунальные системы" брали в аренду теплосети города Ижевска, обещала, что все проблемы будут решены – пойдут миллионные инвестиции в наши теплосети, начнется реконструкция, начнется энергосбережение. И где то, что нам обещали? Мы видим, что сегодня учредители этой компании ушли на Кипр, в оффшор. Логическое объяснение этому факту может быть только одно – готовится какая-то сделка. От этой сделки кто-то получит здесь, в республике, серьезные средства. Миллионы, которые сегодня выкатывают управляющим организациям, а на самом деле населению города, возможно, эти средства как раз и являются предметом той сделки, которая произойдет в ближайшее время вне зоны правоохранительных органов России.

Надежда Гладыш: Желание снять остроту ситуации привело к тому, что городское руководство в спешном порядке стало искать и нашло техническое решение – пустить горячую воду в обход котельных-должников. Но если горячая вода в домах не появится, митингующие обещали начать перекрывать дороги.
XS
SM
MD
LG