Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бабий бунт по-самарски


Сергей Хазов: 14 женщин, жительницы домов по улице Советской, что в 66-м квартале, расположенном в центре рабочей Самары, 21 июля объявили бессрочную голодовку протеста. Акцию протеста участницы назвали "бабьим бунтом", пояснив, что голодать решили только женщины. С помощью голодовки люди решили потребовать от властей переселения из аварийных двухэтажных коттеджей, построенных еще во время Второй мировой войны. Двадцать лет назад эти квартиры признаны аварийным жильем, однако власти Самары отказываются предоставить людям новое жилье. Рассказывает инициатор голодовки Алена Молодцова.

Алена Молодцова: Городские власти говорят вещи, которые далеки от закона, далеки от истины. Вся информация о предоставлении этих квартир, искажена до неприличия.

Сергей Хазов: Грибок, крысы, обвалившаяся штукатурка и трещины на стенах - в таких условиях живут люди в засыпных двухэтажных домах послевоенной постройки на улице Советской. Рассказывает местная жительница Лидия Доронина.

Лидия Доронина: Вот двух котят съели крысы. Уже боюсь заводить. Кошка была – тоже пропала. Мы проработали, с нас все взяли. А сейчас кому мы нужны?!

Сергей Хазов: В начале июля мэрия Самары должна была получить 224 новых квартиры, купленных на 600 миллионов рублей правительством Самарской области для переселения самарцев из аварийного жилья. Однако мэрия Самары отказалась получать от областных властей эти квартиры. Чиновники заявили, что закон разрешает переселение жителей из аварийных квартир только в равные по площади, а метраж новых квартир гораздо больше, чем предусмотрено Жилищным кодексом. Поэтому, как пояснили чиновники мэрии, предоставление самарцам такого жилья, будет нецелевым расходованием бюджетных средств. "У жителей аварийных квартир из 66 квартала другая точка зрения", - говорит Алена Молодцова.

Алена Молодцова: Это реальные деньги, это реальные квартиры. Это не пустые обещания. И когда сейчас встала ситуация о том, что при наличии квартир, хочу отметить, что при наличии тех квартир, половина которых абсолютно устраивает по всем нормам, нам их могут просто не дать из-за этой непонятной склоки. Мы не согласны с этим решением.

Сергей Хазов: Из чиновников мэрии Самары никто не встретился с участницами "бабьего бунта". Только картонное чучело мэра Самары Виктора Тархова, сделанное год назад женщинами с улицы Советской, напоминало участницам голодовки о местных властях. Когда год назад мэр Самары Виктор Тархов отказался решать проблемы с переселением самарцев с улицы Советской из аварийных квартир, местные жители сделали его чучело из картона и папье-маше. Чтобы мэр хоть в кукольном виде побывал в квартирах горожан. Целый год чучело главы Самары путешествовало из одной квартиры в другую. "Живущие в аварийном жилье самарцы не доверяют мэрии", - продолжает Алена Молодцова.

Алена Молодцова: Они ни разу не сказал – я понимаю жителей, я понимаю ваши проблемы. Он просто говорит – я не буду брать. Возьмите, Виктор Александрович, пожалуйста! Вернее даже уже не так. Одно из требований голодающих – распределение квартир правительством Самарской области. Мы не доверяем мэрии.

Сергей Хазов: По мнению прокурора Самарской области Юрия Денисова, власти должны оказывать помощь людям, проживающим в ветхом жилье, а не кивать на Жилищный кодекс, разрешающий переселение жителей из аварийных квартир только в равное по площади жилье.

Юрий Денисов: Мы же понимаем, что люди, которые живут в ветхом жилье (где-то семья из одного человека, где-то из двух, а где-то из пяти, где-то из семи человек), им нужны разные квартиры. Мне кажется, было бы непонятным, если бы администрация области приобрела все однокомнатные квартиры.

Сергей Хазов: Голодовка жителей аварийных домов по улице Советской была прекращена 23 июля, после того, как люди встретились с министром строительства Самарской области Павлом Донским и первым заместителям мэра Самары Сергеем Арсентьевым. Чиновники пообещали помочь местным жителям в предоставлении нового жилья.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG