Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небывало холодное лето на берегах Амура (Благовещенск)


Антон Лузгин: Жители Приамурья в этом году не увидели лета. Погода в июле полностью соответствовала температурным нормам конца августа – начала сентября. Столбик термометра порой не поднимался выше 17-градусной отметки. И это в самый жаркий месяц года. Прохладные дни постоянно сопровождались дождями. В результате житница Дальнего Востока, как называют Амурскую область, может остаться без урожая, по крайней мере, садоводы-любители им похвастаться не могут.

- Помидоры пропадают. Помидорам нужно тепло, солнышко нужно. А у нас пасмурно и пасмурно.

- Погода в этом году очень плохая – сильные идут дожди и холодно. Поэтому ничего не растет. Помидоры не цветут. Огурцы только-только начали, да и то не естественные.

- На моем дачном участке просто болото. Картофель весь гниет. Поэтому явно, что Сибирь останется без картофеля и без овощей.

- Циклоны, урожая ждать не приходится. У многих людей картошка вымокла. Мы, правда, на грядах посадили. У меня надежда есть, что все сохранится.

Антон Лузгин: Что касается сои, фирменной амурской агрокультуры, то и здесь настроение у специалистов пессимистическое. О весомом урожае говорить не приходится. Говорит агрометеоролог НИИ Сои Вера Рачук.

Вера Рачук: Всего этого можно было бы избежать, если бы Гидрометцентр России и, вообще, научные исследования достигли бы лучшего результата. Потому что долгосрочный прогноз остается пока открытым вопросом. Если бы мы знали заранее, какое будет лето в Амурской области, то наверняка не стали бы увеличивать площади посевов сои.

Антон Лузгин: Купальный сезон жители Благовещенска открыли под занавес лета. Пляжи на реках Амура и Зеи пустовали почти два месяца.

- Такое чувство, что лета нет – сплошная осень. Купался первый раз 23 июля, то есть это рекорд для меня. Обычно в мае-июне.

- Обычно проводится традиционный заплыв "Дружба" между российским и китайским берегом в конце июня. В этом году его перенесли аж на 31 июля и то в надежде на то, что будет хорошая погода.

Антон Лузгин: Нет худа без добра. Спасатели в связи с холодной погодой отмечают на редкость спокойную обстановку на воде. Число утонувших намного меньше, чем в жаркие годы. Убавилось работы и медикам, которые традиционно перегружены в июле заботами о пациентах заболеваниями сердца.
XS
SM
MD
LG