Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель журналистов в России приобретает характер эпидемии


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Международная независимая организация журналистов Press Emblem Campaign опубликовала доклад, в котором приводятся данные о том, сколько журналистов было убито в мире за первые шесть месяцев 2009 года. В списке из 18 смертельно опасных для представителей СМИ стран Россия занимает шестое место. Одной из последних этот список пополнила журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова. Напомню, она была похищена 15 июля в Чечне, а затем была найдена убитой в Ингушетии.
Генеральный секретарь Press Emblem Campaign Блез Лемпен в интервью Радио Свобода заявил, что в России насилие над журналистами приобретает характер эпидемии, а Совет по правам человека ООН показал себя беспомощным в решении вопроса по защите журналистов.

Блез Лемпен: Мы опубликовали доклад за первое полугодие 2009 года. За этот период число погибших журналистов в мире увеличилось, 53 журналиста были убиты за 6 месяцев этого года. Для сравнения, в первом полугодии 2008 года количество убитых журналистов составило 45 человек. Эта тенденция нас очень беспокоит. Журналисты были убиты в 18 странах, 5 из них в России, начиная с 1 января этого года.

Лейла Гиниатулина: Почему число убитых журналистов увеличилось в этом году?

Блез Лемпен: Во-первых, в этих странах наметился гуманитарный кризис. Например, в Пакистане, Сомали, Секторе Газа, Шри-Ланке. В этих странах журналисты постоянно подвергаются нападениям. Например, Пакистан самая опасная страна в этом году для представителей СМИ, там журналистов чаще всего убивают талибы на северо-западе Пакистана. В Сомали 5 журналистов были убиты с начала этого года. Это очень опасные страны.
Во-вторых, много стран, где нет открытых военных конфликтов, как Мексика, Филиппины и Россия, но там журналисты тоже преследуются по разным причинам. Что касается России, то мы видим затягивание расследования убийств журналистов из-за давления местных властей, активности криминальных группировок, как, например, в случае с убийством двух журналисток - Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой, которая рассказывала правду о ситуации в Чечне.

Лейла Гиниатулина: Какую цель вы преследовали этим докладом? Как такие организации, как ООН, могут защитить журналистов?

Блез Лемпен: Мы сотрудничаем с ООН, но я уверен, что главных изменений мы должны добиться от государств, тех стран, где убивают журналистов. Это их обязанность - обеспечить соблюдение закона, безопасность журналистов и расследование преступлений. Основная проблема - это безнаказанность тех, кто убивает представителей СМИ. Например, мы поддержали просьбу эксперта ООН отправить специальную комиссию для расследования убийства Натальи Эстемировой. Мы уверены, что можно лучше расследовать это дело, как и дело об убийстве Политковской, которое до сих пор не раскрыто.
XS
SM
MD
LG