Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смогут ли жители села отстоять родную школу (Ростовская область)


- Об надо было подумать гораздо раньше, а не тогда… Приехали сюда уже тогда, когда вас пригласили, как говорится, силком. Надо было об этом думать раньше. Поэтому мы хотим, чтобы дети занимались здесь.

Григорий Бочкарев: Вот так совсем недавно проходил сход граждан в селе Бессергеновка Неклиновского района. Он был посвящён закрытию в этом населённом пункте начальной школы. Люди активно выступали против такого решения районных властей.

- Делайте документацию, делайте на следующий год ремонт. Мы не хотим, чтобы один учитель два класса вел. Так тоже было. Мы не хотим, чтобы Варенкове учились наши дети. Думайте по-другому. За месяц можно сделать хоть и не капитальный ремонт, но такой, чтобы дети учились так же, как все эти годы. Потому что на нас не обращают никакого внимания.

Григорий Бочкарев: Администрация Неклиновского района, не желая, судя по всему, вкладывать средства в капитальный ремонт здания и благоустройство прилегающей территории, предложила родителям учащихся начальных классов дать согласие на перевод их детей в среднюю школу соседнего села Вареновка. В качестве основного аргумента для принятия такого решения, приводится повышение качества обучения школьников. А тем временем, под предлогом экономии средств сокращаются ставки учителей, соединяются разные классы, что, в результате, действительно снижает качество предоставляемого образования. Как рассказал депутат районного собрания Юрий Шаталов:

Юрий Шаталов: Если мы говорим о том, что закрывается школа, о каком развитии села можно говорить вообще. Чем грозит? Это, конечно же, недовольство людей, прежде всего, и большое недовольство происходящей ситуацией сейчас. Думаю, что мы будем предпринимать все меры для того, чтобы школу отстоять. Будем обращаться дальше, чтобы обращали внимание на эту проблему руководство районе, руководство области, Министерство образования Российской Федерации. Будем обращаться к нашим депутатам, будем обращаться дальше. Будем стараться делать все, чтобы отстоять здание школы, отремонтировать его, чтобы там занимались дети.

Григорий Бочкарев: По словам Илоны Величко, коренной жительницы села, и мамы дочки-второкласссницы:

Илона Величко: Жители села хотят оставить здесь школу, так как туда ездить на автобусе очень тяжело, через переезд переходить, детей надо переводить. Хотим, чтобы нам оставили наших учителей. Наша учительница не выдержала такого давления, что непонятная ситуация такая уже не первый год, она ушла в другую школу. Год отучила и ушла. Здесь она сразу после института первый класс брала и всю жизнь учила. У меня есть второй ребенок младший, который, я хочу, чтобы тоже учился здесь, чтобы я не переживала, что мой ребенок как доехал, когда встретить. Я местная жительница. Училась в этой же школе. Всегда у нас все было хорошо. Дети учились. Никто с этой школой ничего не делал. А сейчас, если бы вы видели! Отремонтированные потолки, но не очень хорошо, но ничего не висит. В классах чисто. За свои деньги проводим косметические ремонты. А то, что говорят – качественное или некачественное образование – я считаю, что качественное образование зависит от учителя, а не оттого, какие обои там или какая доска стоит.

Григорий Бочкарев: Глава администрации Вареновского поселения, в состав которого входит и село Бессергеновка, Сергей Янчевский считает такое решение районных властей не просто поспешным и необдуманным, но и вредным.

Сергей Янчевский: Будут возить их в вареновскую школу. Я могу вас сейчас завести в вареновскую школу, провести и показать три начальных класса. У нас сейчас в Варенкове до 4 класса восемь классов, и придут еще их четыре класса! Скажите, как в трех классах будут обучаться дети? Хотя 1-4 классы только в первую смену должны обучаться. Во второй смене ребенок спит, просыпается, приходит со школы, времени нет. Вареновская школа не готова их принять – это однозначно. Вы можете у директора школы спросить. Она будет вам говорить, что все нормально. Мы принимаем, но я опять же говорю – три класса начальной школы! В трех классах вареновской начальной школы обучаются сейчас в две смены. Уже люди села Варенкова бьют тревогу о том, что пойдет и третья смена! Это с 4 вечера и до каких вечера?! Представляете, что будет у меня здесь в кабинете творится?! Мне будут говорить – почему вы не отстаивали бессергиновскую школу, почему вы ничего не делали?

Григорий Бочкарев: Проведению конференции граждан предшествовали собрания жителей, проведённые на каждой улице села. На этих собраниях люди избирали делегатов на конференцию в соответствии с нормой представительства, утверждённой постановлением главы сельского поселения. Продолжает депутат районного собрания Юрий Шаталов:

Юрий Шаталов: Для нас это был трудный этап. Мы по каждой улице - по каждой! – провели собрание граждан. На каждой улице выслушали мнение людей, избрали делегатов, то есть представителей от каждой улицы в соответствии с нормой представительства. Мы пришли к этой конференции уже подготовленные по 131-му закону об общих принципах организации местного самоуправления. Люди высказали свое мнение. Руководство района услышало это мнение о том, что школа необходима. Мы не говорим сейчас о том, чтобы строить нам среднюю школу. Понятно, что сейчас нет финансовой возможности и так далее. Но просим оставим начальную школу. Дети должны ходить в школу, должны учиться, село должно развиваться, социально развиваться. Люди приезжают, люди строятся. Поэтому, конечно, удовлетворены результатами конференции. Эти результаты дают нам возможность сегодня обращаться в областное Министерство образования, в федеральное Министерство образования и говорить о том, что принято в соответствии с 131 законом о местном самоуправлении жителями принято данное решение. Пожалуйста, выполняйте данное решение. Я хочу надеяться, не могу, конечно, с точностью говорить об этом, но хочется надеяться, что руководство района прислушается к мнению людей.

Григорий Бочкарев: Поддержка граждан в этой ситуации является важным инструментом для дальнейшей борьбы за сохранение начальной школы в селе Бессергеновка, чем намерены заниматься в ближайшее время инициаторы прошедшей конференции жителей поселения.
XS
SM
MD
LG