Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит работников от алчных хозяев (Псков)


Ирина Акимова: Сколько заявлений было у нас написано и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, чтобы он выдал мне трудовую - он трудовую не отдавал.

Анна Липина: Псковичка Ирина Акимова несколько лет работала продавцом в торговой точке, принадлежащей предпринимателю. Сейчас предприниматель решил закрыть торговую точку, так Ирина оказалась без работы, без выходного пособия и без зарплаты за прошедшие 2 месяца. Работодатель предлагает ей вернуть трудовую книжку в обмен на подпись в бумагах, о том, что расчет с работницей произведен полностью. Ирина пытается отстоять свои права.
Это только одна из проблем, по которым ежедневно в Госинспекцию по труду Псковской области обращаются десятки псковичей. Приходят сами, звонят по горячей телефонной линии, которую открыли сразу, как только на псковских предприятиях начались увольнения, говорит руководитель инспекции Геннадий Иванов.

Геннадий Иванов: В основном вопросы касаются порядка увольнения, периода увольнения и выплаты денежных сумм, причитающихся при увольнении и другие компенсационных денежные суммы.

Анна Липина: Согласно мониторингу, который ведется в Госинспекции по труду и центре занятости населения , больше всего увольнений в торговой сфере, на предприятиях малого и среднего бизнеса, бюджетных организациях.

Геннадий Иванов: Возраст различный - тут приходят и пенсионеры, которые работали и их сокращают, приходят и молодые люди в возрасти 25, тут возраст различный, нельзя выделить какую-то категорию.

Анна Липина: На телефон горячей линии псковичи звонят с проблемами, ставшими в последнее время распространенным явлением.

- На предприятии, где я работаю, уже три недели не выплачивают зарплату- как выйти из этой ситуации?

Анна Липина: Но встречаются и звонки, подобные этому.

- Я работаю в магазине, и начальник вводит на нас штрафные санкции, то есть если в магазине заметил кота - он нас штрафует, и так ищет разные способы, чтобы нас оштрафовать. Имеет ли он на это право? И на какую сумму, из расчета чего он может нас штрафовать? 500 рублей, тысяча рублей, 250? В договоре эти суммы не указаны. Там есть такое предписание, что он может наказывать. Он может наказать на любую сумму, начиная от 250 рублей и чуть ли не до полторы тысячи.

Анна Липина: Руководитель инспекции по труду Псковской области Геннадий Иванов отмечает, что подобные факты в Пскове открываются редко.

Геннадий Иванов: Это грубейшее нарушение, вообще какое-то рабовладение. По трудовому законодательству наказания, кроме тех, которые определены в законе, запрещены. Они не имеют юридической силы, и в трудовом договоре их прописывать нельзя потому, что они не соответствуют закону. Поэтому никаких штрафных санкций он не имеет права применять. Это не связано никак с работой. Там кошки бегают - ну что ж такое. Мы подправим этого работодателя. 120 работодателей привлечены нами к административной ответственности за такие нарушения.

Анна Липина: Моя знакомая Светлана Иванова работает воспитателем детского сада. Сейчас находится в очередном отпуске. На днях заведующая детским садом объявила сотрудникам, находящимся в отпусках о том, что отпускной период у них будет продлен, но уже за свой счет. Причина - малое количество детей, посещающих детский сад, и сокращение в связи с этим работающих групп.
Руководитель инспекции по труду Псковской области Геннадий Иванов отмечает, что подобные уловки работодателей, связанные с применением различных способов не платить работнику или платить меньше, стали распространенным явлением. Количество обращений работников в инспекцию по труду обращений выросло в 10 раз.

Геннадий Иванов: Кризис внес определенные коррективы и не маленькие коррективы в работу многих предприятий, организаций, фирм. И те мероприятия, которые не планировались может быть еще полгода работодателям, вынуждены сейчас применять, в том числе и с нарушениями трудового законодательства. Ну вот можно привести такие цифры: если за 6 месяцев прошлого года у нас было рассмотрено 193 жалобы и заявления работников, то за 6 месяцев этого года мы рассмотрели 1848 различных обращений. Это в 10 раз. Причем, 96 процентов - обоснованные заявления, которые при проверке нашли свое подтверждение, и нормы закона были восстановлены.

Анна Липина: Воспитатель Светлана Иванова надеется, что отпуск за ее счет, навязанный ей руководством, все же не состоится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG