Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где проводят лето дети (Саранск)


Игорь Телин: Еще год назад для большинства старшеклассников Мордовии три летних месяца были временем абсолютного отдыха. Кто-то выезжал с родителями на юг или отдыхал в местных оздоровительных лагерях, навещал дедушек и бабушек в деревне или просто проводил дни напролет на пляжах рек и озер, купаясь и загорая.
Но в этом году экономический кризис значительно повлиял на то, что делают мордовские ребята в свое свободное от учебы время. Как никогда раньше популярностью у старшеклассников пользуется временная работа во время каникул, так велико их желание заработать, получить деньги на решение каких-то собственных задач. Причем, характерно это и для ребят из столицы республики, Саранска, так и тех, кто живет на селе или в районных центрах Мордовии. Если их родители теряют работу или работают не полную рабочую неделю, то для подростков продолжает без перебоев действовать государственная система поддержки при их временном сезонном трудоустройстве. Недостатка в рабочих местах нет, и это в первую очередь относится к системе ЖКХ. Ребята работают дворниками, уборщиками, участвуют в программах озеленения, оказания социальной помощи инвалидам, ветеранам войны и труда.

Артем: Сено косим, дрова рубим, по хозяйству помогаем, в огороде тоже помогаем.

Игорь Телин: Шестнадцатилетний Артем – житель районного центра рабочего поселка Ромоданово, это в тридцати километрах от Саранска. Вместе со сверстниками из отряда "Поиск" трудится уже второй месяц. Работы, по его словам, самые разнообразные. А вот его одноклассник Никита специализируется на работах по ремонту крыш у жителей частного сектора поселка, в первую очередь – ветеранов труда и инвалидов. Ребята, конечно, не профессионалы, но, как утверждает Никита, работают на совесть.

Никита: Бывало, конечно, что покрывали крышу сарая, шифером потом еще и все друг на друга, чтобы было некоторое расстояние, чтобы один лист накладывался на другой, чтобы не протекало.

Игорь Телин: С новой недели ребята начнут работать в доме местной жительницы Тамары Петровны. Женщина живет одна, инвалид, самостоятельно сделать ремонт протекающей крыши не может, а на то, чтобы пригласить частную бригаду строителей – нет денег.

Тамара Петровна: Протекало у нас. Когда ураган был, снесло все. Поставила корыто.

Игорь Телин: Большинство ромодановских ребят хотели бы за лето заработать столько денег, чтобы купить на них мобильные телефоны. В этом они не оригинальны – об этом думают и их сверстники в столице Мордовии. Вот что рассказывает Нина Буянова, начальник ремонтно-эксплуатационного участка номер 31 города Саранске, в ее организации во время летних каникул работают несколько ребят.

Нина Буянова: Спрашиваешь – какой интерес все-таки. Хочется к школе приодеться или просто купить сотовый. Мальчики откровенны были – сотового нет, надо сотовый купить, потому что чувствуют, что из семейного бюджета не могут вырвать эти деньги.

Игорь Телин: Анвару Аббазову совсем недавно исполнилось 15 лет, во время летних каникул теперь уже десятиклассник работает контролером – обходит квартиры на подведомственном ему участке и снимает показания электросчетчиков.

Анвар Аббазов: На каждом электросчетчике есть своя шкала. По ним мы определяем, сколько будет задолженности электроэнергии у жильцов.

Игорь Телин: Работа не очень сложная, признает Анвар, однако не все так просто. Кто-то из жильцов просто отказывается пускать на порог незнакомого им парня и требуют предъявить документы. В других квартирах приходится ему выслушивать многочисленные жалобы и на рост квартплаты в целом, и на повышение тарифов на электроэнергию. В общем, говорит парень, собирающийся после школы поступать на медицинский факультет Мордовского госуниверситета, отличная для меня психологическая практика, хотя и отнимает много времени.

Анвар Аббазов: Я решил устроиться на работу в домоуправление, потому что, во-первых, надо попробовать, что такое настоящая работа. Во-вторых, я хочу на личные расходы деньги.

Игорь Телин: Между тем не все так хорошо в плане организации летних работ саранских школьников. Прокуратура Ленинского района столицы Мордовии провела проверку того, как исполняется закон о труде несовершеннолетних в летний период. И прокурорами выявлены нарушения закона. Трудовые договоры с подростками должны заключаться с согласия одного из родителей. Однако несколько домоуправлений и предприятие "Зеленое хозяйство" Саранска, которое занимается благоустройством города, согласия пап и мам своих несовершеннолетних работников не получали. Ребята не проходили специальных медкомиссий. Еще одно нарушение - юных дворников коммунальные службы Саранска обеспечивали только рабочими перчатками, хотя им должен выдаваться комплект специальной одежды. И, наконец, самая больная тема – своевременность выплаты заработанного. Далеко не все саранские домоуправления выполняют свои обязательства перед ребятами.
Как всегда прокуратура, выявив нарушения, отреагировала возбуждением дел об административных правонарушениях в отношении руководителей организаций, только после этого школьники получили свои деньги.
XS
SM
MD
LG