Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему добротные дома объявляют аварийными (Калужская область)


Алексей Собачкин: Жителей поселка Городок власти намерены переселить в другое место помимо их воли. Поселок небольшой, в нем всего-то 39 семей, 18 согласны на переезд, остальные категорически против. Говорит Наталья Щербакова:

Наталья Щербакова: Нас собираются переселить. Как говорит администрация Жуковского района, наши дома вынуждено признаются аварийными. Но на все наши обращения предоставить документы об аварийности, нам их не предоставили…. Создается впечатление, что таких документов просто нет.

Алексей Собачкин: Несколько многоквартирных домов в Городке, действительно, ветхие, другие же вполне приличные, во многих квартирах сделан хороший ремонт, и официальное признание этого жилья аварийным, мягко говоря, вызывает у людей недоумение. Говорит Антонина Сергеева:

Антонина Сергеева: Мы прожили здесь с 1980 года. Мы не хотим отсюда уезжать. Квартира наша хорошая.

Алексей Собачкин: Почему же власть так настойчиво добивается переселения? Объясняют тем, что содержать коммуникации поселка стало очень дорого. А еще и, это, наверное, самое главное - территорию поселка уже продали фирме "Сберстройинвест" под коттеджную застройку. Эта же фирма уже построила в 30 километрах от Городка в соседнем районе коттеджи, туда и собираются переселить людей. Казалось бы, какое счастье - переехать из старых домов в новые коттеджи. Но, после того, когда люди посмотрели, какого качества им предлагают новое жилье, они пришли в ужас. Говорит Антонина Сергеева:

Антонина Сергеева: Мне там не понравилось. Не понравилось сразу. Никакого крылечка, вход сразу на кухню с улицы. Полы прыгают. Пластиком стены обиты. Там поле голое.

Алексей Собачкин: Наталья Щербакова с нею согласна:

Наталья Щербакова: Не нравится это место, не нравится, как построено… Летний домик какой-то. Это не для постоянного жилья. Я сразу не согласилась, мне не понравилось ничего. Я и не стала пытаться, чтобы мне предлагали.

Алексей Собачкин: А что же власти? Глава администрации Жуковского района Николай Полежаев, когда до него дошли протесты жителей Городка, написал им письмо, в котором пригрозил тем, кто отказывается переезжать с 1 октября отключить коммуникации. Что и говорить, сильный ход. Лидер протестной группы Сергей Демиденко решил не сдаваться:

Сергей Демиденко: Ну, как нас выселят? Насильно? Не могут выселить насильно. А если отключат коммуникации, все аппараты есть - электрический есть, газовое отопление дома сделаем, ради Бога. Только вот вода. Я отсюда не думаю уезжать.

Алексей Собачкин: Говорит Наталья Щербакова:

Наталья Щербакова: Мы будем бороться до конца. Я написала письмо губернатору Артамонову, Медведеву и Путину. Мне от них ответ быстрей пришел, от Артамонова ничего нет.

Алексей Собачкин: В ответе из президентской канцелярии написано, что с проблемой будут разбираться, и это людей обнадеживает. А губернатор Калужской области прислал в Городок комиссию во главе со своим заместителем Евгением Кенигом. Тот немного поправил районное начальство - электричество отказывающимся переезжать оставят, но котельная зимой в поселке работать не будет.
XS
SM
MD
LG