Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое истинный патриотизм (Орел)


Вадим Медовщиков: На днях в издательстве Орловской академии госслужбы вышла необычная книга-альбом под названием "Орел. История города для детей и их родителей". Ее авторы - директор орловского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института, профессор, бизнесмен Владимир Матвеев и журналист, лауреат конкурса "Золотое перо России" Елена Годлевская. Идея книги - не только доходчиво, образно, нескучно рассказать об истории Орла, так, чтобы даже маленький ребенок получил представление о том городе, где он живет, но и вовлечь в это целые семьи - пап и мам, бабушек и дедушек. Рассказывает Елена Годлевская:

Елена Годлевская: Сегодня процесс воспитания в семье нередко разорван. Дети зачастую постигают мир сами по себе, тогда как взрослые озабочены выживанием в этом мире. Мы попытались связать их книгой, соединить на том, что интересно и дорого вне зависимости от возраста, социального статуса, опыта или материального достатка - история их города, улиц, на которых они живу, быта и нравов их предков, подвигов и поражений, достижений и неудач. Все это на примере историй конкретных людей, сообществ, которые и создали город Орел таким, каков он есть сегодня и в материальном смысле, и в нравственном.

Вадим Медовщиков: Продолжает Владимир Матвеев:

Владимир Матвеев: Понять сегодняшнюю историю можно только тогда, когда хорошо знаешь историю предшествующих веков. Идея этой книги тем и хороша, что она не для детей (с этим было бы все ясно), и не для взрослых, а как раз идея заключалась в том, чтобы дать книгу родителям и их детям. Поэтому эта книга для них, для совместного чтения, чтобы они главка за главкой читали или родители пересказывали, если дети еще не могут читать, а потом они брали эту книжку (она богато иллюстрирована), ходили по Орлу, рассматривали эти места, чтобы мама или папа говорили - смотри, вот такой был Орел, а сейчас он стал таким. А здесь храм стоял, но его снесли, или мост старый был, а теперь новый. Ребенку было бы интересно узнавать, когда он читает книгу, кричал - мам-пап, мы здесь были, здесь мост другой был совсем. Вот это и есть приучение ребенка к истории своего родного города. Это и есть неназойливое приучение к книгам, к чтению, к самому процессу познания.
Второе. Я, не скрывая, говорю. Говоря - ах, как бы хорошо, чтобы дети знали историю родного города. Я говорю - как бы хорошо, если бы и взрослые знали историю своего родного города. Поэтому, если взрослые будут читать своим детям, поверьте мне, сами взрослые многое узнают.

Вадим Медовщиков: Задача, которую ставили себе Владимир Матвеев и Елена Годлевская, - заинтересовать и больших, и маленьких читателей удивительными фактами, событиями, которыми насыщено настоящее и прошлое города Орла. Им это удалось. Оказалось, что местная история не менее увлекательна, чем иной детектив.

Елена Годлевская: В истории нашего небольшого провинциального города свой след оставили оба Лже-Дмитрия и Иван Болотников, Екатерина II и Алексей Ермолов, Сергей Каменский и Николай Лесков, Михаил Романо, Тургенев, Фет, Опухтин, Бунин, братья Бахтины - да всех и не перечислишь. При этом Орел жил то одной судьбой с Россией, то отчаянно сопротивлялся ей. Неслучайно характер орловцев (орлян, как их называли в XVI веке) не сахар. Так что, прошлое совсем рядом, оно вокруг нас, оно, если хотите в нас. Нам хотелось, чтобы с помощью нашей книги это лучше поняли, прежде всего, сами орловцы.

Вадим Медовщиков: Выпуск книг для детей в провинции - большая редкость. "История Орла для детей и их родителей" вышла в частном порядке на деньги частных лиц. С одной стороны, радует, что богатые люди финансируют такого рода проекты, даже, несмотря на экономический кризис, с другой - огорчает, что от этого дистанцировалась власть. Говорит кандидат исторических наук, профессор Олег Федоров.

Олег Федоров: Подобные издания крайне редки. Вот кто-то когда-то решил, что детская литература - это не формат. Она не будет востребована. Она востребована будет, она может не будет приносить прибыли. Сегодня ребенок не читает, не знает происхождения названия улицы, на которой он живет. И даже географическое свое месторасположение, я думаю, на карте не каждый найдет. Патриотизм не воспитывается через заклинания, через лозунги, через призывы. Сегодняшний патриотизм у нас скатился к совершенно примитивным формам восприятия - это победа над нашей сборной по футболу над Голландией, это победа Димы Билана, какие-то шоу и концерты. А это не совсем тот патриотизм, о котором писали великие русские либералы. Для того чтобы любить свой родной край, свою родную страну, надо хорошо знать эту историю, причем, не приглаженную, не какую-то причесанную, прилизанную, с выброшенными оттуда, может быть, негативными моментами и фактами, а правдивую, подлинную, истинную, я бы сказал, безидеологическую.
XS
SM
MD
LG