Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 25 июля – 1 августа


25 июля 1570 года Иван Грозный начал массовые публичные казни в Москве. В числе жертв оказались руководители опричников, обвиненные в участии в «новгородской измене» - Басмановы, князь Вяземский и дьяк Иван Висковатый. Висковатый два десятилетия руководил Московской внешней политикой, которая в то время впервые была выделена в особую ведомство – Посольский приказ. В течение 9 лет Висковатый занимал пост казначея. Он сделал блестящую карьеру благодаря выдающимся способностям и уму. Современники отмечали, что царь любил старого дипломата, но когда тот выступил против террора и опричнины, Висковатого казнили вместе со 120-ю другими «заговорщиками».

26 июля 1908 года в Париже финишировали первые кругосветные автомобильные гонки, стартовавшие в середине февраля в Нью-Йорке. Первым к финишу пришел немецкий автомобиль «Протос» под управлением лейтенанта Кёппена, но победителем был объявлен американец Джордж Шустер на автомобиле конструктора Томаса. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней, так как после поломки его автомобиль был доставлен в Сиэттл по железной дороге, чтобы отплыть в Россию вместе с конкурентами. История этих соревнований послужила сюжетом для кинокомедии «Большие гонки», но в СССР фильм показали не полностью, так как советские цензоры решили, что та часть фильма, где гонка проходила по территории царской России, является злой карикатурой на русский народ

27 июля 1945 года на парламентских выборах в Великобритании победу одержала Лейбористская партия. Премьер-министр Уинстон Черчилль подал в отставку. Новым главой правительства стал лидер лейбористсов Клемент Эттли. Измученные тяготами войны британцы не простили консерваторам плохую подготовку к войне и поверили в обещанные лейбористами радикальные реформы. Смена правительства произошла в ходе Потсдамской конференции стран-победительниц во Второй мировой войне. Политическое поражение оказалось для Черчилля болезненным. Король Георг VI хотел возвести бывшего премьера за особые заслуги перед Британией в рыцарское достоинство. Однако Черчилль отказался от такой чести, сочтя, что это может быть воспринято как конец его карьеры. Политик возглавил оппозицию в палате общин.

28 июля 1945 года родился гитарист британской рок-группы «Pink Floyd» Рик Райт.

29 июля 1885 года в американском городе Цинциннати родилась Теда Бара, будущая звезда немого кино. Актрисе было уже под тридцать, когда на очередном кастинге она познакомилась с режиссёром Фрэнком Пауэллом, который снял Бару в эпизоде картины «Пятно». Роль Вампирши в фильме «То был дурак», роль женщины-хищницы, которая совращает мужчин и, бросая, уничтожает их жизни, в одночасье сделала Теду Бару звездой. На протяжении следующих пяти лет актрича снялась в тридцати восьми фильмах - «Сирены ада», «Грех», «Дочь дьявола», превратившись в одну из главных актрис студии «Fox Film» и став секс-символом раннего кинематографа. Однако вскоре Уильям Фокс – основатель студии – просто потерял к Теде Баре интерес.

30 июля 2008 года журнал «Nature» опубликовал статью о так называемом калькуляторе Антикиферы. Это название происходит от островка к северу от Крита, где в 1900 году ныряльщики обнаружили среди остатков затонувшего римского корабля небольшой ком корродировавшей бронзы с вкраплениями дерева. Находку отправили в афинский Национальный археологический музей. В 50-е годы британский физик Дерек де Солла Прайс установил, что это астрономический прибор, позволявший рассчитывать Метонов цикл - наименьшее общее кратное лунного месяца и солнечного года. Спустя еще полвека группа британских ученых доказала, что предмет был изготовлен в 1-2 веке до нашей эры и его механизм был инженерным воплощением теории астронома Гиппарха Никейского о причинах неравномерного движения Луны. С помощью прибора можно было рассчитывать затмения. Ученые надеются связать изобретение калькулятора с именем Архимеда.

31 июля 1905 года президент США Теодор Рузвельт и японский премьер-министр Кацура заключили секретное соглашение - путем обмена телеграммами. Согласно договору, Япония отказывалась от притязаний на Филиппины, а Соединенные Штаты соглашались на право Японии установить контроль над Кореей. Это соглашение называли “японо-американским союзом”. Рузвельт считал, что будущая история больше будет определяться позицией США на Тихом океане в отношении Китая, чем позицией на Атлантическом океане в отношении Европы.

1 августа 1908 года Александр Блок написал стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе…». В то время жена поэта Любовь Менделеева ушла к его другу – Андрею Белому. Символический и реальный планы этого произведения тесно переплелись между собой. Любовь к жене рождает у Блока культ Прекрасной Дамы. Разрыв с идеалом вызывает у лирического героя утрату надежд и забвение лирического образа. Каждая фраза стихотворения имеет символический смысл. Сияющее лицо на портрете – это сияющий лик Вечной женственности. Строка «Я бросил в ночь в заветное кольцо» означает одновременно разрыв с любимой и отказ от мистического обручения Поэта с Душою мира, воплощением которой становится Прекрасная Дама.
XS
SM
MD
LG