Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине состоится митинг с требованием положить конец политическим убийствам в России


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Марина Дубовик: Сегодня в Берлине перед российским посольством состоится митинг общественности с требованием положить конец политическим убийствам в России. Организаторы акции призывают всех, кто возмущен и потрясен недавним убийством в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой, присоединиться к призыву: "Остановить в России преследования и убийства людей по политическим мотивам!"

Юрий Векслер:
Митинг зарегистрирован в столичной полиции, то есть официально разрешен. Это уже второй митинг на эту тему, проводимый группой берлинских активистов, среди которых есть граждане как Германии, так и России, в частности, проживающие в Берлине чеченцы и ингуши. Подобная акция уже проводилось группой неделю назад, и о ней сообщали немецкие СМИ. Митинг поддерживает, в частности, согласно сообщению на сайте "Чечен-Ньюс", Берлинский центр чеченской культуры, открытый в октябре прошлого года живущими в городе чеченцами.
Акция молодых берлинцев – это реакция на очередное шоковое событие, на убийство Натальи Эстемировой. Вообще в Германии после похищения и убийства Эстемировой к теме сегодняшнего берлинского митинга проявляют интерес самые разные люди. Вот что сказала журналистка общественного телевидения АРД Ина Рук.

Ина Рук: Те, кто с журналистским заданием попадали в Грозный, всегда искали встречи с Натальей Эстемировой, так как она была единственной, кто отваживался открыто говорить о случаях нарушения прав человека, об убийствах и похищениях. Нет никаких сомнений, что именно за это ее и убили. То, что Дмитрий Медведев, находясь в Германии, осудил это убийство, послал в Грозный высокопоставленного чиновника и пообещал раскрытие этого преступления, - своего рода неожиданность. И мы будем с вниманием следить, последуют ли за этими словами соответствующие им дела.

Юрий Векслер: Пишут об убийстве Натальи Эстемировой и немецкоязычные газеты Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга. "Франкфуртер Руншау" о роли президента Чеченской республики Рамзана Кадырова: "До тех пор, пока не будет доказано противоположное, он должен считаться невиновным. Но это не все. Кадыров был вознесен на свою должность Владимиром Путиным, который не раз публично демонстрировал свое полное доверие Кадырову, поднимая его престиж. Кадыров исполняет в Чечне волю Москвы, и поэтому кремлевские властители в Москве также несут политическую ответственность за события в вотчине Кадырова. Поэтому канцлер Германии в общении с Дмитрием Медведевым на эту тему могла бы выражаться пожестче и пояснее".
Австрийская венская газета "Стандарт": "Россия стала страной фиглярства и жонглирования понятиями. Чечня – это симуляция государства, утверждающего, что все в нем происходит при главенстве права и закона. Президент России возмущен происшедшим и распорядился о расследовании. Но, позвольте, слышали ли мы хоть раз об убийстве критика российской власти, которое было бы действительно убедительно раскрыто? Политика России на Северном Кавказе - это полное фиаско, которое никакая пропагандистская кампания опровергнуть не может".
XS
SM
MD
LG