Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День Военно-Морского флота


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В России отмечают День Военно-Морского флота. На базах МВФ от Тихого океана до Балтийского моря проходят морские парады, по всей стране состоятся праздничные мероприятия и массовые гуляния. В Петербурге в этот день празднуют также 300-летие Центрального Военно-Морского музея и 90-летие Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Татьяна Вольтская: В этом году День военно-морского флота в Петербурге проходит с особым размахом. Уже в четверг в Неву вошли 2 боевых корабля и подводная лодка, которые принимают участие в воскресном празднике. Один из кораблей - современный эсминец "Стерегущий", названный так в честь легендарного броненосца. В субботу прошел праздничный прием ветеранов флота на крейсере "Аврора". Торжественная программа 26 июля начинается с 10:30 утра с возложения цветов к монументу "Создателям Российского флота" на Петроградской набережной. В 11 часов – парад кораблей Ленинградской Военно-морской базы, в полдень – церемония открытия праздника, посвященного Дню Военно-морского флота России и 90-летию Ленинградской военно-морской базы на стрелке Васильевского острова. В это же время в яхт-клубе "Балтиец" начинаются водно-моторные соревнования, посвященные Дню ВМФ, а в яхтенном порту "Геркулес" с 12 до 16 часов проходит кубок Балтийского моря по виндсерфингу.
Есть и еще одно событие, связанное с праздником: на минувшей неделе в специальной бронированной фуре в сопровождении милицейского картежа в Петербург из Южной Кореи прибыли реликвии, связанные с подвигом крейсера "Варяг" во время Русско-японской войны. Выставка этих реликвий открылась в Георгиевском зале Эрмитажа. Ценность этих реликвий трудно переоценит, - говорит председатель Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Курдин.

Игорь Курдин: Любые реликвии, связанные с историей флота, я считаю, имеют огромное значение, коль скоро они сохранены. Подвиг "Варяга", он воспет и в песнях, и в истории, и безусловно, это пример и русского патриотизма, и героизма. Если вы посмотрите хронику тех лет, вы узнаете, что экипаж крейсера "Варяг" проехал по всей Восточно-Сибирской магистрали, и ехали они долго, потому что в каждом городе, на каждой станции их встречали люди, которые благодарили их за этот подвиг. В итоге они прибыли в Петербург, и был торжественное шествие по Невскому проспекту с приемом всего экипажа в Зимнем дворце императором. И они все получили и награды – Георгиевские кресты, и подарки от царя. Может, кто-то сейчас скажет, что это пропаганда и агитация, но я считаю, что если это пропаганда и агитация, то это хорошая пропаганда и хорошая агитация. По-моему, года два назад в Шотландии был открыт памятник крейсеру "Варяг", поскольку он был восстановлен японцами, принимал участие уже в Первой мировой войне под другим названием, как корабль японского военно-морского флота, после этого выкупила, Англия, и он закончил свои дни в одной из бухт Шотландии. Так вот, англичане нашли время, место и средства для того, чтобы увековечить память этого героического крейсера. Поэтому возвращение реликвий "Варяга" и "Корейца" в Россию, пусть даже на время, и то, что их будут возить по всем городам, военно-морским в первую очередь, это хоть как-то искупает нашу порой историческую забывчивость.

Татьяна Вольтская: Среди экспонатов - гюйс (носовой флаг) крейсера "Варяг", Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки "Кореец", российский торговый флаг с почтового парохода "Сунгари", гильзы, снаряды, винтовки, такелажный блок и вспомогательный якорь, альбом с японскими акварелями и фотографиями кораблей в бухте Чемульпо во время боя в 1904 году. Все это долго пылилось в запасниках Метрополитен-музея в корейском городе Инчхоне.
Кстати, сегодняшнее состояние российского флота Игоря Курдина не радует.

Игорь Курдин: Парад, в котором будут участвовать всего 9 кораблей Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы, - это, наверное, все-таки свидетельствует о том, что мы имеем на сегодняшний день. К сожалению, этого явно недостаточно. И мы очень надеемся, что в скором времени вся эта ситуация должна измениться. Потому что Россия не может без флота!

Татьяна Вольтская: Но праздник есть праздник - и закончится он вечерними праздничными концертами в Большом концертном зале "Октябрьский" и на стрелке Васильевского острова, а по их окончании – традиционным фейерверком.
XS
SM
MD
LG