Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Становится ли Азия родиной первых представителей Homo


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Марина Дубовик: После того, как в Юго-Восточной Азии палеонтологи нашли останки вымершего обезьяноподобного животного, русскоязычный интернет облетела весть о том, что родиной первых представителей Homo становится Азия. Так ли это на самом деле – пыталась разобраться наш научный обозреватель Ольга Орлова.

Ольга Орлова: Вот уже более полутора веков, начиная с Дарвина, биологи-эволюционисты, палеоантроплоги, палеозоологи ищут ответ на вопрос о происхождении человека. И каждая находка, которая хоть немного уточняет картину, привлекает внимание как ученых, так и широкой публики. А уж если появляются намеки на изменение в "общей композиции", тогда интерес особенно силен. Так и случилось в этот раз, когда группа ученых из Франции, Таиланда и Мьянмы во главе с палеонтологами из Музея естественной истории Карнеги опубликовала работу, посвященную находкам сделанным на раскопках возле небольшой деревни Ганле в Центральной Мьянме. Впервые окаменелости там были обнаружены в декабре 2005 года, и с тех пор исследователи вели тщательный анализ найденных останков. Их возраст был определен в 38 миллионов лет. Вскоре ученые пришли к выводу, что останки принадлежат неизвестному виду, который был назван Ганлеа мегаканИна (Ganlea megacanina) и причислен к вымершему семейству азиатских антропоидов Амфипитеседае (Amphipithecidae).
Об итогах исследования ученые сообщили в июльском номере журнала "Труды британского королевского общества". После этой публикации в российских средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что "общий предок человекообразных обезьян и людей жил не в Африке, а в Азии". Это утверждение в корне меняло принятую на сегодняшний день в эволюционной биологии концепцию, согласно которой первые архантропы начали расселение именно из Африки.
Что же на самом деле нашли в Мьянме? Говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Александр Марков.

Александр Марков: Эта форма, которая была найдена в Мьянме, фактически близка к общему предку всех обезьян, обезьян старого света, обезьян нового света. Но уже относится к этой группе. То есть авторы доказывают, что найденное ими животное, оно уже относится к обезьянам. Время, когда жила эта обезьяна, - это как раз примерно то самое время, ну, плюс-минус несколько миллионов лет, когда предположительно разошлись линии обезьян старого и нового света, или узконосых и широконосых обезьян, вот около 40 миллионов лет назад.

Ольга Орлова:
Действительно, следы на клыках найденного животного позволили ученым предположить, что обитавшие на деревьях обезьяноподобные существа с длинными хвостами использовали свои зубы для вскрытия твердых оболочек тропических фруктов. Точно так же сегодня действует современная обезьяна саки, обитающая в новом свете, в бассейне Амазонки. И это показывает связь древнего животного, обитавшего в Азии, с современными американскими обезьянами. Но какое же отношение найденные в Мьянме останки имеют к нашим предкам?

Александр Марков: Нет, ну, до людей еще там было очень далеко. Это речь идет о происхождении первых обезьян, первых настоящих обезьян – в противоположность лемурам, долгопятам и другим вымершим низшим приматам, которые еще не считаются настоящими обезьянами. Это речь идет о происхождении обезьян, и похоже на то, что действительно, поскольку это не единственная находка эоценовых обезьян из этого района, действительно, есть вероятность, что, может быть, центр происхождения обезьян, или антропоидов, как их называют по официальной современной номенклатуре, что он находился где-то там, в Юго-Восточной Азии. Но это речь идет именно о происхождении обезьян. А до происхождения человека еще оставалось больше 30 миллионов лет, это совсем другая история. То есть речь идет об уточнении ранней эволюции приматов.

Ольга Орлова: Тогда в чем же истинное значение найденного в Мьянме вида Ganlea megacanina?

Александр Марков: Ну, вот для специалистов по такому узкому научному вопросу, как эволюция эоценовых приматов, это очень важная находка. Но наши журналисты, видимо, по ошибке перевели термин "антропоиды" как "человекообразные обезьяны". На самом деле, антропоиды – это вообще все обезьяны. А человекообразные обезьяны, если уж на то пошло, они будут гоминиды. Действительно, очень легко перепутать эти два термина, и многие журналисты российские перепутали и подумали, что речь идет о каком-то новом открытии в происхождении человека. Ничего подобного.

Ольга Орлова: Так что не стоит торопиться переписывать эволюционную картину. А то, не дай бог, из-за неправильного перевода или терминологических расхождений может возникнуть вопрос о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам обезьян как предков граждан России.
XS
SM
MD
LG