Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Апокалиптические прогнозы относительно пандемии свиного гриппа


Юрий Жигалкин: 40 процентов населения Соединенных Штатов могут в течение ближайших двух лет заразиться свиным гриппом, сотни тысяч из них могут погибнуть, если не будет проведена эффективная кампания вакцинации и осуществлены другие профилактические меры. Таков прогноз федерального управления по контролю за заболеваниями, обнародованный в пятницу. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что грипп может поразить за те же два года треть населения Земли. Британские медики раздумывают, как говорят, над тем, стоит ли им порекомендовать британкам активнее использовать противозачаточные средства, поскольку беременные женщины - среди категорий зараженных с наиболее высокой вероятностью фатального исхода заболевания. В течение четырех месяцев, прошедших с момента, когда человечество услышало о вирусе свиного гриппа, сюжет этот развивался по канонам идеального триллера: каждую неделю появляется новый крайне тревожный факт или предсказание. Насколько такой поворот сюжета оправдан достоверными данными? Мой собеседник - профессор-вирусолог Даниил Голубев.
Профессор, из чего исходят эксперты, предсказывая планетарные масштабы заражения свиным гриппом?

Даниил Голубев: Все предсказания сегодня основаны на интенсивности распространения этого возбудителя. Возникнув, так мы полагаем, в апреле в Мексике, он распространяется по миру с весьма значительной интенсивностью. Неделю тому назад он регистрировался в 102 странах, сегодня он регистрируется в 160 странах. И вот, исходя из этой интенсивности распространения и новой антигенной структуры по отношению ко всем циркулировавшим до этого вирусам, делаются такие грозные прогнозы.

Юрий Жигалкин: Вы сами верите в такие предсказания? Не напоминают ли они все-таки гадание на кофейной гуще?

Даниил Голубев: Я верю в то, что этот вирус распространяется с такой интенсивностью. А вот в количество смертей и общую пораженность в мире, конечно, я бы сказал, не то, что я не верю, верить не очень надо. Потому что, как совершенно справедливо было заявлено в первые самые дни его возникновения от имени Всемирной организации здравоохранения, прогнозировать при гриппе и изменчивость его свойств, и особенно вирулентность, степень его патогенности, убойной силы, если так можно выразиться, никто не может. Степень тревоги подогревается тенью "испанки", как образец того самого страшного, что может дать гриппозная пандемия. В 1918 году возник вирус гриппа, который явно сродни нынешнему, это H1, так называемый антигенный вариант, который унес жизни больше, чем вся Первая мировая война.

Юрий Жигалкин: Но тогда, насколько я понимаю, человечество было по сути беззащитным, а сейчас у нас есть и лекарства и вскоре, надо думать, появится вакцина?

Даниил Голубев: Вот это самое главное, что, с моей точки зрения, нужно иметь в виду. Более того, я считаю, что когда эта вакцина будет создана, а нас отделяет от этого несколько месяцев, надеюсь, в октябре Америка уже надеется иметь, по меньшей мере, 160 миллионов доз этой вакцины. И вот я считаю, что эта вакцина будет высокоэффективна. Более того, она будет эффективней, чем какая-либо противогриппозная вакцина за всю историю вакцинопрофилактики гриппа. Эта вакцина будет представлена таким антигенным вариантом вируса гриппа в качестве иммуногена, который соответствует полностью циркулирующему в это время возбудителю. Степень защищенности вакцинируемых будет очень высокой. Что я имею в виду? 70 процентов, 80 процентов, о 100 процентах говорить не приходиться.

Юрий Жигалкин: Можно представить, что когда вакцина появится, она тут же станет дефицитом. Что делать тем, кому она не достанется?

Даниил Голубев: В этой ситуации стремиться получить вакцину для своего населения должно правительство и соответствующие медицинские организации, которые это делают. Такое стремление есть. Что касается индивидуального человека, то он должен на сегодня иметь в кармане, образно говоря, Тамифлю, как препарат, который эффективен в первые 48 часов после инфицирования, и должен иметь маску, которую должен надеть на себя и на ребенка в любой ситуации, где появятся люди в масках. Это могут быть вокзалы, это могут быть зрелищные мероприятия. Эти два акта нужно иметь в виду каждому человеку.

Юрий Жигалкин: С профессором Даниилом Голубевым мы обсуждали очередные тревожные прогнозы относительно распространения эпидемии свиного гриппа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG