Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Лейла Гиниатулина: Сегодня начинается десятидневный визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит Киев, Крым и несколько украинских областей.

Владимир Ивахненко, Киев: За время визита предстоятель Русской православной церкви проведет торжественные богослужения во всех Лаврах Украины - Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. В планах патриарха Кирилла - презентация своей книги и многочисленные встречи с духовенством, студентами и интеллигенцией. Слово - президенту Украинской ассоциации религиозной свободы Виктору Еленскому.

Виктор Еленский: Патриарх Кирилл, как объявлено, он прибывает к своей пастве и имеет на это полное право. Украинская православная церковь Московского Патриархата - это очень большая часть Русской православной церкви. Он хочет посетить своих пасомных в Украине, это - во-первых. Во-вторых, патриарх Кирилл, еще когда был митрополитом Кириллом, чрезвычайно много говорил и кое-что делал для укрепления того, что он называет православной цивилизацией, с одной стороны, и русским миром - с другом. Вообще, русский мир, русская цивилизация - это один из ключевых терминов в его социально-политической риторике. Он, естественно, слабо различает Украину, как не этнографическую, а политическую единицу, и много говорит о ней, как о неотъемлемой части и неотделимой части великой святой Руси, и укрепить эту святую Русь, это всеобщую цивилизацию российскую он, собственно говоря, и хочет.

Владимир Ивахненко: Подавляющее большинство приходов в стране принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. Кроме нее также действуют непризнанные - УПЦ Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.
Сегодня предстоятель РПЦ встретится с президентом Виктором Ющенко. Глава государства собирается обсудить вопрос о создании на Украине единой православной поместной церкви. Накануне патриарх Московский и всея Руси заявил, что его визит на Украину не будет "политическим". Продолжает Виктор Еленский.

Виктор Еленский: Патриарх Кирилл, возможно, прав в том, что это не конъюнктурный визит, это как бы стратегический и давно лелеемый и так далее, и тому подобное. Потому что этот визит не может быть просто неполитическим, так же как не был неполитическим прошлогодний визит патриарха Варфоломея. Сам факт визита патриарха Русской православной церкви в Украину, его стремление укрепить российскую цивилизацию, в которой, как понятно, есть главные, а есть подчиненные, есть вассалы и есть суверены, естественно, такой визит не может не быть политическим. Хотя для многих его верных в Украине это визит первоиерарха, которого они радостно будут приветствовать.

Владимир Ивахненко: Выступая против "политических планов" Русской православной церкви приезду московского гостя, приурочили акции протеста несколько организаций, в том числе и правого толка. За общественным порядком в ходе визита патриарха Кирилла будут следить около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Лейла Гиниатулина: Многие эксперты полагают, что визит главы Русской православной церкви Кирилла на Украину носит не только пастырский, но и политический характер. Доказательством тому служит намерение патриарха встретиться с главой государства и лидерами различных общественных организаций. Так считает и главный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-Религия" Марк Смирнов.

Марк Смирнов: Это вообще, надо сказать, первый по-настоящему международный визит патриарха Кирилла, потому что его недавняя поездка в Стамбул была совершенно неожиданной и незапланированной. А вот визит на Украину, в Киев готовился заранее. Это уже было известно сразу же после избрания, что первой страной, ближайшей страной к России, которую посетит патриарх Кирилл, будет Украина. В принципе, все представители Русской православной церкви, как один, в последние дни перед визитом говорят о том, что этот визит носит чисто пастырский характер. Патриарх не планирует каких-то политических акций, это вполне понятно. Потому что определенные политические, национальные круги на Украине пытаются преподнести визит патриарха Кирилла, как некую попытку повлиять на политику Украины, по крайней мере, повлиять на восточные области Украины с тем, чтобы они больше ориентировались на российскую политику. То есть это как бы визит фактически представителя российской высшей дипломатии, так пытаются, по крайней мере, представить визит патриарха Кирилла определенные, как я сказал, политические, национальные круги. Поэтому представители Московского Патриархата, да и сам патриарх в беседе с украинскими журналистами подчеркивали, что это носит исключительно пастырский характер, это общение с верующими православными Московского Патриархата на Украине, это, прежде всего, молитвенное общение, это совершение богослужений в Киево-Печерской Лавре, в Успенской Почаевской Лавре, в Одесском монастыре и так далее. Одним словом, подчеркивается такой всеохватный визит на Украину. Такого визита других представителей Русской православной церкви на Украину никогда не было.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, сможет ли визит патриарха Кирилла в Киев преодолеть раскол украинского православия?

Марк Смирнов: И в России, и на Украине этот визит очень ждут, на него надеются. Уже представители православной общественности Украины, которые ориентированы на Русскую православную церковь, на Московский Патриархата, представители организации "Единое отечество", то есть достаточно такого, прямо скажем, пророссийски настроенного, они все заявили о том, что считают, что с этим визитом многое изменится в политике украинских властей в отношении церкви, что раскол будет преодолен, что положение Московского Патриархата будет как никогда укреплено на украинской территории. Конечно, главный ответ на эти все разговоры, насколько этот визит политический или неполитический, достаточно на самом деле прост. Если мы посмотрим на программу визита, хотя все представители церкви говорят, что ничего не предусмотрено, никаких политических акций, но, тем не менее, это встреча с президентом страны, это обсуждение проблем церковной жизни на Украине, и на встрече с украинскими журналистами Кирилл уже сказал, что он знает Ющенко, с ним встречался, у них уже давно наметились темы, общие темы обсуждения, прежде всего, церковный вопрос, преодоление церковного раскола, поэтому уже исходя из этого, можно сказать, что как бы он ни назывался, пастырским визитом или молитвенным визитом, паломничеством, тем не менее, конечно, это все-таки политика. Мы знаем, что любой визит сейчас в современном мире любого церковного деятеля, от папы римского до архиепископа Кентерберийского в любую страну - это официальный визит и он, несмотря на свою как бы такую религиозную подоплеку, тем не менее, носит достаточно политический характер. Потому что соответствующие круги верующих, общественные организации каким-то образом участвуют в этом визите.
Представим себе, что даже когда Бенедикт XVI едет в какую-то страну и выступает там со своими посланиями, они носят достаточно масштабный политический характер. В эти слова предстоятеля церкви вслушиваются миллионы людей. То же самое и здесь.
XS
SM
MD
LG