Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге учреждена новая премия в области современного искусства


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: В Петербурге для поддержки музыкантов и художников, работающих в разных направлениях современного актуального искусства, учреждена новая ежегодная премия Сергея Курехина.

Татьяна Вольтская: Премию учредил Центр современного искусства имени Сергея Курехина совместно с одноименным благотворительным фондом. Ее учредители надеются, что она встанет в один ряд с такими явлениями, как премия Кандинского или российская национальная премия "Инновация".
В материалах о премии Курехина, размещенных на сайте Центра современного искусства, говорится, что "в созданном Сергеем Курехиным уникальном оркестре "Популярная механика", а также в его многогранной культурной деятельности он заложил сами основы мультимедийности в современном российском искусстве". Отсюда вытекает одна из главных задач новой премии - расширить рамки современного искусства, поэтому в сферу ее внимания попадут мультимедийные и музыкальные проекты. В перспективе имеется в виду определение новых тенденций в современном искусстве, и даже создание новых мультимедийных видов искусства, не говоря уже о поддержке талантливых музыкантов и художников. Нужна ли еще одна премия в области современного искусства? Об этом говорит историк российской рок-музыки Андрей Бурлака.

Андрей Бурлака: Мне сейчас трудно говорить о том, насколько это серьезно, насколько это будет каким-то событием. В любом случае как бы все, что делается из альтруистических побуждений, мне кажется, это всегда делается хорошо.

Татьяна Вольтская: В этом году Андрей Бурлака сам занимался созданием нового музыкального фестиваля "Прорыв", и он считает, что не менее новых премий нужен серьезный разговор об искусстве.

Андрей Бурлака: Мы на своем фестивале ввели некую новую практику после каждого прослушивания, после каждого концерта мы обсуждали с музыкантами, с молодыми достоинства и недостатки их как музыки, так и их творческого метода. Решение показало, что, оказывается, практически все очень внимательно слушают, очень к этому относятся с большим уважением. Я не думаю, что фонд Курехина настолько богатая организация. Понятно, что они не могут группам какие-то дивиденды давать. Вообще, главная проблема, с моей точки зрения, сегодня - это странный перекос внимания масс-медиа к различным частям культурного спектра, поскольку реальной музыки, которую слушает молодежь, которую эта молодежь сама делает, не услышать и даже об этом не узнать, поскольку там существует некая проплаченная эрзац-культура, настолько же далекая от реальной жизни, как и пресловутая советская эстрада в середине 80-х.

Татьяна Вольтская: Советская эрзац-культура рухнула, стоило снять запрет с выступлений любых групп на любых площадках, и сегодня тоже культура, по-настоящему волнующая молодежь, нуждается в независимых и свободных площадках, считает Андрей Бурлака. И если премия Курехина хотя бы увеличит количество таких площадок, она уже во многом выполнит свою задачу.
XS
SM
MD
LG