Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетная комиссия рассмотрит в "нулевом чтении" бюджет на 2010-2012 годы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Диана Асонова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Бюджетная комиссия правительства и Госдумы рассмотрит в так называемом "нулевом чтении" основные параметры бюджета на 2010-2012 годы. Уже ясно, что в 2010 году, как и в этом, в бюджете сохранится существенный дефицит.

Диана Асонова: Официальных данных по бюджетным параметрам пока нет, однако по сведениям источников агентства "Интерфакс" в Министерстве финансов, доходы федерального бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 6 триллионов 640 миллиардов рублей, а расходы превысят их почти на 3 триллиона.
В пятницу стало известно, что для увеличения доходов бюджета Минфин может предложить поднять сразу несколько налогов и пошлин.
В то же время, по информации источников "Интерфакса", акцизы на нефтепродукты в 2010 году решено не повышать.
Говорит начальник управления стратегического планирования и развития "Юникредитбанка" Владимир Осаковский.

Владимир Осаковский: Что касается нефтепродуктов, конечно же, стоит отметить, что по сравнению с большинством европейских стран уровень цен на нефтепродукты у нас достаточно низкий. Соответственно, напрашивается такое решение, как и повышение акцизов на нефтепродукты, что, конечно же, приведет к росту цен на конкретный бензин. Достаточно, я бы сказал, негативное развитие событий было бы.

Диана Асонова: С тем, что для повышения акцизов на нефтепродукты сейчас не время, согласен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Игорь Николаев: Необходимо учитывать, что, так как цена нефти, вернее, нефтепродуктов, бензина, уже если совсем конкретно, сидит в стоимости практически любого товара, любой услуги, то необходимость повышения акцизов на бензин, естественно, будут рассматривать еще с учетом того, как это будет влиять на инфляцию. А инфляция все-таки по итогам года будет двухзначная и для кризисной экономики двухзначная инфляция - это очень плохо, это угнетающе действует на экономику.

Лейла Гиниатулина: А вот табак и алкоголь будут дорожать, акцизы на них будут повышены.

Владимир Осаковский: Вообще алкоголь и табак на самом деле, это в принципе вполне объяснимо и понятно, это традиционные источники пополнения бюджета в России, на самом деле не только в России, а потребление очень не эластично. Повышение акцизов на эти продукты объективно будет повышать стоимость их на потребительском рынке, что, возможно, будет способствовать снижению их потребления. Во многом, наверное, это как бы имеет социальный контекст в рамках, возможно, даже повышения рождаемости.

Диана Асонова: Это был начальник управления стратегического планирования и развития "Юникредитбанка" Владимир Осаковский.
XS
SM
MD
LG