Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарский парламент выбирает новое правоцентристское правительство


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Евгения Назарец: Болгарский парламент сегодня выберет новое правоцентристское правительство во главе с нынешним мэром Софии Бойко Борисовым. Победившая на выборах партия ГЕРБ не располагает большинством в парламенте, но две правые фракции уже заявили, что поддержат правительство Борисова.

Татьяна Ваксберг: Бойко Борисову только что исполнилось 50 лет. Во времена Живкова он был полицейским, затем основал свою охранную фирму и отвечал за охрану как самого Тодора Живкова, так и царя Симеона. В политике активно участвует с 2001 года. Уже четыре года Борисов – мэр Софии. Теперь, в качестве будущего премьер-министра, он предложил правительство, состоящее почти целиком из узких в своей области экспертов. Перед ними стоит сложнейшая из задач – не просто вывести страну из финансового кризиса, но еще и восстановить ее репутацию в Европейском союзе, где страна подвергается жесткой критике за отсутствие реформ в области правосудия и внутренних дел.
Среди предложенных министров выделяются двое. В первую очередь это будущий министр финансов Симеон Дянков – известный экономист Всемирного банка, который с 1995 года отвечал за проведение реформ в государствах, находящихся в экономическом кризисе. Еще до голосования состава правительства Дянков объявил перед средствами массовой информации несколько конкретных мер, которые он намерен предпринять, с тем, чтобы в первые полтора-два месяца остановить такие опасные процессы, как снижение темпов роста экономики и рост безработицы. Будущий министр финансов, в том числе намерен аннулировать ряд необоснованных финансовых решений бывшего правительства и в итоге восстановить в государственном бюджете около миллиарда евро. Он также намерен ввести контроль над распределением средств из европейских фондов.

Симеон Дянков: Коррупцию можно победить, только победив бюрократию. Кроме этого, первый шаг в борьбе против коррупции – это установление строгого контроля над распределением финансовых средств в различных видах государственных конкурсах и программах. А до сих пор, при предыдущем правительстве, в этих процессах не наблюдалось именно контроля.

Татьяна Ваксберг: Среди предложенных министров выделяется также министр юстиции Маргарита Попова, которая до сих пор возглавляла группу прокуроров, расследующих крупные хищения при распределении средств из европейских фондов.
XS
SM
MD
LG