Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства журналистов в России вызывают акции протеста в европейском обществе


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Евгения Назарец: В воскресенье в Берлине перед посольством России проходил митинг под лозунгом "Остановить в России преследования и убийства людей по политическим мотивам!". Это уже вторая подобная акция, которую организуют выходцы из Германии и из России, в частности, проживающие в Берлине чеченцы и ингуши.

Юрий Векслер: Демонстранты на знаменитом берлинском бульваре Унтер ден Линден развернули плакаты с требованиями положить конец политическим убийствам в России, а также плакаты с фамилиями и датами смерти жертв политических убийств Галины Старовойтовой, Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой. В мегафон участники акции не уставали выкрикивать по-немецки в сторону посольства России: "Мы вас не боимся! Прекратите политические убийства в России!"
Участники акции грозили московским властителям неизбежностью судебного процесса над ними наподобие Нюрнбергского. Реакции посольства не наблюдалось.
На мой вопрос, что привело их на манифестацию, участники акции отвечали охотно.

Участница акции: Каждый сидит дома, читает какие-то газеты, читает СМИ и думает о том, да, наверное, плохо, наверное, что-то должно измениться. Но пока люди сами этого не скажут, пока это не будет открыто для всех, пока об этом не начнут говорить, думать и что-то делать, ничего не изменится.

Участник акции: Более-менее активная какая-то деятельность началась с событий в Грузии. В России такое невозможно на сегодняшний день. Это очень печальный факт, что нормальное волеизъявление в России невозможно и опять все передвигается, так сказать, за границу, как это было раньше. В свое время в России для людей было очень важно, что на Западе эмигранты продолжают участвовать и принимать участие в той жизни, которая происходит в России. На сегодняшний день это тоже пространство свободы вытесняется сюда. Поэтому я считаю, что это нужно делать здесь.

Участник акции: Нас сюда привело продолжение убийств правозащитников, журналистов и даже простых граждан. Поэтому хотим, чтобы мировое сообщество, если появится возможность, требовать международного трибунала, расследования международного. Я из Чечни, я живу четыре года в Германии.

Юрий Векслер: Участников митинга было немного, несколько десятков, но они намерены продолжать пикетировать посольство России и не сомневаются, что число их поддерживающих будет расти.
XS
SM
MD
LG