Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки - опасная зона


Альберт Пчелинцев - член общественного совета при ГУВД Московской области. Нападавших это не смутило.

Альберт Пчелинцев - член общественного совета при ГУВД Московской области. Нападавших это не смутило.

Раненному в субботу 38-летнему председателю химкинского регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" Альберту Пчелинцеву сделана сложная операция в отделении челюстно-лицевой хирургии в МОНИКИ. Это уже седьмое серьезное нападение на активистов общественных движений в Химках.

Как сообщают в управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, покушение произошло 25 июля у подъезда дома, где проживает Пчелинцев. По данным оперативников, преступник из неустановленного оружия выстрелил Альберту Пчелинцеву в рот, после чего скрылся. По другим данным, на правозащитника напали на станции Сходня. Сообщается, что милиция ведет розыск нападавшего.

Между тем, коллега Пчелинцева, редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, в свое время переживший не менее страшное нападение, утверждает, что спустя сутки уголовное дело по факту нападения не было возбуждено.

- Насколько мне известно, на вчерашний вечер преступление не было даже зарегистрировано. Его нет. На Пчелинцева никто не нападал, - сказал Юров в эфире Радио Свобода сегодня утром.

Пчелинцеву была сделана операция по извлечению пули, но предстоит еще одна. Анатолий Юров говорит, что Пчелинцев готовил аналитическую записку новому прокурору Химок, в которой обращалось внимание, прежде всего, на то, что в городе ведется массовое коммерческое строительство, а социальные очереди на жилье не движутся.
Сейчас у власти в Химках люди, которые признают только силу. Гражданское общество для них - это так, абстракция

- Прокурора, слава Богу, заменили. Посмотрим, что будет делать новый. Ходят противоречивые слухи. Одни верят, что он от администрации будет требовать исполнения закона, другие, говорят, что он вроде бы такой же, как старый… Сейчас у власти в Химках люди, которые признают только силу. Гражданское общество для них - это так, абстракция, - говорит редактор "Гражданского согласия". Он подчеркивает, что нерасследованные преступления против журналистов и активистов общественных движений поощряют новые нападения:

- Я в газете писал, что такая безнаказанность приведет к тому, что начнут убивать. Бекетова вот пытались убить… Но раньше у нас не стреляли. Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то?

Анатолий Юров считает, что обстановка в Химках становится все более неблагоприятной, любой вынос "сора из избы" грозит опасностью:

- Город Химки практически неподконтролен Кремлю. У нас здесь своя власть. Как только я к министру МВД обращусь - так сразу или сотрясение мозга, или колото-резаные раны. Причем, стопроцентная гарантия, что получишь. Я вот в очередной раз собираюсь написать – значит, пристрелят, я так думаю. Это смертный приговор. Но все равно я напишу, пусть пристрелят...

В ноябре прошлого года в Химках был зверски избит другой критик химкинских властей, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, ставший после нападения инвалидом. А в этом году при странных обстоятельствах умер верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG