Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Старовойтовой: вернуться к расследованию


Заказчики убийства, совершенного 11 лет назад, все еще не найдены

Заказчики убийства, совершенного 11 лет назад, все еще не найдены

Ольга Старовойтова, сестра убитой в 1998 году Галины Старовойтовой и руководитель фонда ее имени, обратилась с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Вместе с бывшим помощником Галины Старовойтовой Русланом Линьковым она просит президента инициировать возобновление расследования убийства.

Поводом для обращения Ольги Старовойтовой послужил арест бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко. Его задержали по подозрению в организации убийства трех граждан России на Кипре в 2004 году - бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Но имя Глущенко фигурирует также и в деле об убийстве Галины Старовойтовой: именно в его офисе хранились спецсредства для слежки за нею, утверждает бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков:

- Оттуда они выезжали, устанавливали прослушивающие устройства. Этот персонаж неоднократно упоминался в суде по делу о террористическом акте в отношении Галины Старовойтовой. В отношении него давались показания, говорилось о том, что в офисе депутата Государственной думы господина Глущенко существовал некий коллектив, который готовил и потом осуществил убийство депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Именно там проводилась идеологическая накачка технических исполнителей убийства, им рассказывали о том, что Старовойтова враг русского народа и именно поэтому с ней нужно расправиться. Именно там хранилось незаконное оружие, из которого впоследствии была убита Галина Старовойтова.
Много лет была тишина, возник повод - я написала. Не могу молчать, надо что-то делать

"Нам представляется необходимым проведение новых следственных действий с участием новых фигурантов дела. Но, к сожалению, в настоящее время приостановленное расследование теракта, в результате которого погибла Галина Васильевна Старовойтова, не возобновлено. Следовательно, невозможно проведение активных следственных действий, без которых невозможно установить истинного заказчика теракта. Мы обращаемся к вам с просьбой - инициировать возобновление следствия по данному уголовному делу", - говорится в открытом письме президенту Медведеву.

Особой надежды на это письмо нет, но и сидеть сложа руки тоже невозможно, считает Ольга Старовойтова:

- Надо же как-то жить, и быть человеком, и действовать. Я не могу не действовать. Я не сумасшедшая, не каждый день кому-то пишу. Много лет была тишина, возник повод - я написала. Не могу молчать, надо что-то делать.

Ольга Старовойтова и Руслан Линьков попросили Дмитрия Медведева взять расследование под свой контроль, чтобы была восстановлена следственная группа, расследовавшая дело. И чтобы этой группе было предоставлено оперативное сопровождение из числа сотрудников отдела Управления по борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, занимавшихся розыском и задержанием соучастников теракта, а также соответствующие материально-технические средства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG