Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политолог Руслан Мартагов - о теракте в Грозном и о причинах, по которым он едва ли возьмется назвать этот теракт последним.

В минувшее воскресенье в центре Грозного прогремел взрыв, унесший жизни шестерых человек. Террорист-смертник с бомбой до двух килограммов в тротиловом эквиваленте пытался проникнуть в Государственный театрально-концертный зал, в котором находились около 800 человек. Сотрудники милиции, обеспечивающие у здания общественную безопасность и охрану порядка, не пропустили его, и тогда он привел в действие взрывное устройство неустановленного образца.

Погибли четверо милиционеров, гражданин Турции и гражданин Грузии, работавшие в Грозном в строительной фирме. Еще пять человек получили ранения.

По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, этот теракт "наглядно свидетельствует о предсмертной агонии, о конвульсиях бандитов, которые наглядно показали свое истинное лицо… Это попытка отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации, попытка заставить нас отказаться от активных действий по уничтожению боевиков, но они тщетны. Я со всей ответственностью заявляю, что мы не остановимся, пока не будут уничтожены все бандиты, которые поднимают руку на мирных граждан".

- Что касается заявлений Кадырова, то он уже, по-моему, всех боевиков десять раз уничтожил, теперь на одиннадцатый круг заходит, - уверен политолог Руслан Мартагов. - Эти вещи будут, к сожалению, продолжаться. Российской властью - я не говорю: Кадыровым - именно российской властью не сделано все, что она была в состоянии сделать, чтобы угроза терроризма миновала. Сделано ровно наоборот – все для того, чтобы терроризм развивался, чтобы география его распространения расширялась. Это мы видим по последним событиям. Так что, к сожалению, это будет продолжаться в более интенсивной форме.

- Что же конкретно должны сделать власти, чтобы этого не было?
В нынешней ситуации Кадыров уже ничего не сделает. В нынешней ситуации Кремль должен убрать Кадырова и позволить людям либо провести свободные выборы, либо поставить туда абсолютно нейтральную фигуру

- Прежде всего, власти должны были позволить провести в Чечне свободные выборы. В этом случае боевики, которые взрываются сами и подрывают других, воевали бы с властью, избранной народом. Сегодня они воюют против ставленника Кремля - это две очень большие разницы, надо просто знать ментальность народа и исходить из этого. На сегодняшний день Кремль своим назначением дал боевикам моральное право продолжать сопротивление - и вот результаты, которые мы видим. Есть еще другие вещи - безработица, социальные проблемы; но самое главное, я считаю, вот в этом моменте.

- Но есть мнение: в сегодняшней Чечне надо действовать именно так, как действует Кадыров.

- Мы видим результаты действий, производимых Кадыровым. Ни к чему другому это не приведет, просто не может привести. Власть радикализуется - и сопротивление будет еще сильнее радикализоваться.

- Что реально могут сделать в нынешней ситуации Кремль и Кадыров?

- В нынешней ситуации Кадыров уже ничего не сделает. В нынешней ситуации Кремль должен убрать Кадырова и позволить людям либо провести свободные выборы (на что он никогда не пойдет), либо поставить туда абсолютно нейтральную фигуру. Даже русского, это было бы предпочтительнее. Потому что в кризисных ситуациях институт приглашения варягов со стороны был у всех народов. Он был у чеченцев, он был у русских, он был у всех народов.

- Но Зязиков был как бы избран в Ингушетии. Однако там ситуация намного хуже - и была, да и продолжается.

- При Зязикове как раз Кремль делал все, чтобы терроризм распространялся. Зязиков при абсолютно минимальной поддержке Кремля выполнял функции федерального значения: защищал эту страну от терроризма. А что делал Кремль? Деньги туда подбрасывал - и все. Такое было ощущение, что работа по преодолению терроризма - прерогатива исключительно только Зязикова; а остальные могли только наезжать туда, как команчи, рубить, резать - на самом деле, делать еще хуже Зязикова, - и потом уезжать.

Вспомните, какая была организована кампания против Зязикова в СМИ. Очень четко организованная, очень продуманная - и в то же время наши так называемые государственные СМИ ни единым словом не высказали свою поддержку курса Зязикова. Зязикова убрали, стало еще хуже - и это факт.

- Ваш совет Рамзану Кадырову?

- Побыстрее оттуда уезжать куда-нибудь в жаркие страны. Потому что ничего он не сделает. Он только для этого и поставлен, чтобы ситуация зашла в тупик. Я думаю, что он в последнее время сам это стал осознавать. Его отец осознал это в свое время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG