Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический визит патриарха


Патриарх Кирилл и митрополит Владимир в Киеве

Патриарх Кирилл и митрополит Владимир в Киеве

Сегодня начался 10-дневный визит на Украину главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Московский патриархат настаивает на том, что главная цель поездки патриарха - это молитвенное общение с верующими.

В ходе визита патриарх Кирилл проведет торжественные богослужения во всех лаврах Украины - Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской, посетит Крым и несколько других украинских регионов. Патриарх сказал:

- Первая мысль, которая у меня возникла после избрания меня на патриарший престол, была мысль посетить святую киевскую землю, поклониться князю Владимиру и помолиться ему о нашей церкви и о нашем народе.
Единство православия на Украине тесно связано с единством самой Украины и успешным развитием самой страны

Из киевского аэропорта глава Русской православной церкви отправился на Владимирскую горку в центре украинской столицы, где провел молебен у памятника Святому князю Владимиру - крестителю Руси. Патриарх в сопровождении митрополитов и епископов появился здесь с 40 минутным опозданием, возможно из-за неожиданного утреннего дождя. Впрочем, к полудню тучи над Киевом рассеялись, и белые голуби, которых он по традиции выпустил на свободу, под звуки торжественного песнопения взмыли в небо. Затем был проведен молебен. Сам Кирилл прочитал на нем большой отрывок из Евангелия, а затем напомнил собравшимся, что в детстве при крещении получил свое имя в честь святого равноапостольного Владимира.

Верующие, которых собралось около 3 тысяч, держали транспаранты с приветствиями патриарху. На Владимирской горке собрались монахи и сестры милосердия, большое количество духовенства – как собравшихся со всей Украины священников РПЦ, так и приехавших из Москвы архиереев.

Среди встречавших париарха были депутаты Верховной Рады, преимущественно от партии регионов. Виктор Янукович появился вместе с митрополитом Киевским Владимиром и весь молебен отстоял в непосредственной близости от обоих первоиерархов. Среди гостей были представители дипкорпуса а также инославных конфессий, в частности представители польских католиков и армян.

Первый день визита Патриарха в Киев не обошелся и без неприятного инцидента. Перед самым приездом Кирилла на Владимирскую горку произошла потасовка между казаками и молодыми людьми из УНА-УНСО. Они выступали под лозунгами: "Украине - поместную православную церковь!", "Прочь московского попа-колонизатора!". Сотрудникам милиции пришлось вмешаться, чтобы прекратить потасовку между представителями казачьих организаций и членами праворадикальной УНА-УНСО.

В Киеве патриарху были рады далеко не все...
Около семидесяти процентов всех приходов в стране принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме нее, также действуют непризнанные УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Говоря о противоречиях в украинском православии в интервью телеканалу "Интер", патриарх Кирилл отметил:

- Духовные силы церкви идут на борьбу, поскольку раскол по политическим линиям - а значит, и атака на церковь - идет со стороны определенных политических сил. Единство православия на Украине тесно связано с единством самой Украины и успешным развитием самой страны.

По мнению президента украинской Ассоциации религиозной свободы Виктора Еленского, визит предстоятеля РПЦ на Украину не может быть "неполитическим":

- Патриарх Кирилл, возможно, прав в том, что это не конъюнктурный визит. Он стратегический, давно лелеемый. Но этот визит не может быть просто неполитическим - так же, как не был неполитическим прошлогодний визит патриарха Константинопольского Варфоломея. Сам факт визита патриарха Русской православной церкви в Украину, его стремление укрепить российскую цивилизацию, в которой, как понятно, есть главные, а есть подчиненные, есть вассалы и есть суверены, для многих его верных сторонников на Украине это визит первоиерарха, которого они радостно будут приветствовать.

Между тем, в рамках визита патриарха Кирилла впервые в Киево-Печерской Лавре состоялся Священный cинод Русской православной церкви. В 14.40 предстоятель РПЦ встретился с президентом Виктором Ющенко и обсудил с ним, в том числе, проблемы единства украинского православия.. После встречи патриарх возложил цветы к недавно открытому памятнику жертвам Голодомора. А в 17 часов в Киево-Печерской лавре состоялось Всенощное бдение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG