Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошлой неделе Бараку Обаме пришлось спешно предпринимать то, что в американском политическом лексиконе называется damage control – "ремонтно-восстановительные работы". Репутация президента все еще слишком высока, чтобы ей могли всерьез угрожать подобные случаи. Однако история эта стала полезным уроком для молодого политика: он понял, что первому лицу не дозволены опрометчивые и поспешные высказывания и что общественное мнение не всегда будет на его стороне.

Из города Кембридж, штат Массачусетс, прилетела весть об аресте в собственном доме профессора Гарвардского университета Генри Льюиса Гейтса. Полицию вызвала дама, заметившая, что входную дверь соседнего дома пытаются открыть двое каких-то мужчин с рюкзаками. После разговора с Гейтсом наряд полиции арестовал его за нарушение общественного порядка и в наручниках препроводил в участок. Спустя четыре часа он был освобожден, а обвинения, учитывая почтенный статус арестованного, сняты.

Поскольку арестовал его белый полицейский сержант Джеймс Краули, профессор-афроамериканец тотчас объявил свой арест отвратительным случаем расизма. Он объяснил, что в двери заело замок и его водитель вышиб дверь плечом. Мэр Кембриджа афроамериканка Дениза Симмонс заявила, что возмущена происшествием, и принесла публичные извинения Гейтсу. В среду на пресс-конференции, посвященной совсем другим проблемам, Барака Обаму спросили об инциденте, причем вопрос был сформулирован так, что предполагал расовую подоплеку.

Оговорившись, что профессор Гейтс – его друг, а потому его точка зрения может оказаться "слегка пристрастной"; что он не знаком со всеми фактами и, наконец, что профессор, возможно, погорячился, президент сказал следующее: "Во-первых, любой из нас в такой ситуации разозлится, во-вторых, кембриджская полиция поступила глупо, арестовав человека, который находился в своем собственном доме. И в-третьих - безотносительно к этому инциденту – в этой стране существует долгая история непропорционально большого числа арестов афроамериканцев и лиц латиноамериканского происхождения".

Этим комментарием Барак Обама навлек на себя шквал критики. Уже на cледующий день начальник кембриджской полиции Роберт Хаас созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что его учреждение "глубоко травмировано" высказываниями президента и что сержант Краули действовал в полном соответствии с инструкциями и национальными стандартами. "Я не верю, что его действия были каким бы то было образом мотивированы расизмом", - сказал Хаас. В защиту Краули выступили местный и национальный профсоюзы полицейских. Сам сержант дал интервью, в котором рассказал, что профессор вел себя вызывающе, разговаривал на повышенных тонах, с порога обозвал сержанта расистом и позволил себе нецензурную лексику. Налицо было оскорбление полицейского при исполнении обязанностей. Весь диалог слышали в участке, потому что у Краули была включена рация. Второй участник ареста, полицейский-афроамериканец, полностью подтверждает версию Краули.

Представим себе ситуацию. Наряд вызван по случаю предполагаемого взлома. Человек, находящийся в доме, отказывается открыть дверь и отвечает бранью на законные требования полиции. Полицейские видят лишь его голову и плечи. Что если у него в руках оружие? Что если рядом прячется преступник и держит его на прицеле? Именно этим объясняется требование открыть дверь и выйти на крыльцо. Когда Гейтс в конце концов сделал это, он наговорил уже достаточно для того, чтобы на него надели наручники.

Вспоминаю, как наша дочь, тогда еще маленькая, однажды из озорства набрала 911, а когда на том конце ответили, испугалась и бросила трубку. Полиция перезвонила. Не получив ответа, нашла номера наших сотовых телефонов. На наши заверения, что у нас все в порядке, оператор сказал: "Мы понимаем, что вы можете находиться под контролем преступников. Если это так, покашляйте в трубку, мы поймем". Так работает американская полиция.

В довершение картины добавим, что Джеймс Краули 16 лет назад пытался спасти черную звезду баскетбола Реджи Льюиса, у которого остановилось сердце, делая ему искусственное дыхание "рот в рот".

Но помимо расового, у инцидента есть и другой аспект. Он связан с особенностями государственного устройства США. В этой стране отсутствует вертикаль власти. Власть в Америке горизонтальная. Президент не назначает губернатора и приказать ему ничего не может. Конституция строго очерчивает круг его компетенции. Не только действия полиции Массачусетса, но и действия полиции Вашингтона в эту компетенцию не входят. Комментарии Барака Обамы можно расценивать как вмешательство во внутренние дела штата.

Президент быстро осознал свою ошибку и в пятницу, неожиданно появившись перед журналистами во время очередного брифинга своего пресс-секретаря, сказал, что выбор слов его первого заявления был непродуманным. Дабы разрядить обстановку, он позвонил сержанту Краули и профессору Гейтсу и пригласил обоих в Белый Дом на кружку пива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG