Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался визит на Украину патриарха Кирилла


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Сегодня начался 10-дневный визит на Украину главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Московский патриархат настаивает на том, что главная цель поездки патриарха - это молитвенное общение с верующими.

Владимир Ивахненко: В ходе визита патриарх Кирилл проведет торжественные богослужения во всех лаврах Украины - Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской, посетит Крым и несколько других украинских регионов.

патриарх Кирилл: Первая мысль, которая у меня возникла после избрания меня на патриарший престол, была мысль посетить святую киевскую землю, поклониться князю Владимиру и помолиться ему о нашей церкви и о нашем народе.

Владимир Ивахненко: Из киевского аэропорта глава Русской православной церкви отправился на Владимирскую горку в центре украинской столицы, где провел молебен у памятника Святому князю Владимиру - крестителю Руси. Здесь московского патриарха встречали не только более тысячи верующих, но и около трехсот противников его визита под лозунгами: "Украине - поместную православную церковь!", "Прочь московского попа-колонизатора!". Сотрудникам милиции пришлось вмешаться, чтобы прекратить потасовку между представителями казачьих организаций и членами праворадикальной УНА-УНСО.
Около семидесяти процентов всех приходов в стране принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме нее, также действуют непризнанные - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Говоря о противоречиях в украинском православии в интервью телеканалу "Интер", патриарх Кирилл отметил:

патриарх Кирилл: Духовные силы церкви идут на борьбу, поскольку раскол по политическим линиям, значит, и атака на церковь идет со стороны определенных политических сил. Единство православия на Украине тесно связано с единством самой Украины и успешным развитием самой страны.

Владимир Ивахненко: По мнению президента Украинской Ассоциации религиозной свободы Виктора Еленского, визит предстоятеля РПЦ на Украину не может быть "неполитическим".

Виктор Еленский: Патриарх Кирилл, возможно, прав в том, что это не конъюнктурный визит. Это как бы стратегический, давно лелеянный. Потому что этот визит не может быть просто неполитическим так же, как не был неполитическим прошлогодний визит патриарха Варфоломея. Сам факт визита патриарха Русской православной церкви в Украину, его стремление укрепить российскую цивилизацию, в которой, как понятно, есть главные, а есть подчиненные, есть вассалы и есть суверены. Естественно, такой визит не может не быть политическим. Хотя для многих его верных в Украине это визит первоиерарха, которого они радостно будут приветствовать.

Владимир Ивахненко: Между тем, в рамках визита патриарха Кирилла впервые в Киево-Печерской Лавре состоялся Священный cинод Русской православной церкви. Предстоятель РПЦ также встретился с президентом Виктором Ющенко и обсудил с ним, в том числе проблемы единства украинского православия.
XS
SM
MD
LG