Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое нападение на правозащитника в Химках


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: В подмосковных Химках неизвестные напали на руководителя общественного фонда по борьбе с коррупцией Альберта Пчелинцева, занимавшегося расследованиями фактов коррупции чиновников химкинской администрации.

Вера Володина: Как сообщают в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, покушение произошло 25 июля у подъезда дома, где проживает Пчелинцев. По данным оперативников, преступник из неустановленного оружия выстрелил Альберту Пчелинцеву в рот, после чего скрылся. По другим данным, покушение произошло на станции Сходня. Сообщается, что милиция ведет розыск нападавшего. Коллега Пчелинцева редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, в свое время переживший не менее страшное нападение, утверждает, что спустя сутки уголовное дело по факту нападения не было возбуждено.

Анатолий Юров: Насколько мне известно на вчерашний вечер, преступление не было даже зарегистрировано. Его нет. На него никто не нападал.

Вера Володина: Пчелинцеву была сделана операция по извлечению пули, но предстоит еще одна. Анатолий Юров говорит, что Пчелинцев готовил аналитическую записку новому прокурору Химок, в которой обращалось внимание, прежде всего, на то, что в Химках ведется массовое коммерческое строительство, а социальные очереди на жилье не движутся.

Анатолий Юров: Прокурор, слава Богу, хоть этого заменил. Посмотрим, что этот будет делать. Ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что он от администрации будет требовать исполнения закона, а другие, говорят, что вроде бы он такой же. Если он такой же, в принципе, у нас полковники одни во власти. А это люди, которые признают только силу, и в гробу они всех видели. Гражданское общество для них - это так, абстракция.

Вера Володина: Анатолий Юров обращает внимание на то, что не расследованные преступления против журналистов и активистов общественных движений приводят к новым преступлениям.

Анатолий Юров: Я в газете писал, что вот эта безнаказанность приведет к тому, что начнут убивать. Бекетова убивали. Это уже новое. Раньше у нас не стреляли. Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то?

Вера Володина: Редактор считает, что обстановка в Химках становится все более неблагоприятной.

Анатолий Юров: Да у нас город практически неподконтролен Кремлю. У нас здесь своя власть. Как только я к министру МВД обращусь, так значит или сотрясение, или колото-резаные раны. Причем, 100-процентная гарантия, что получишь. Я еще думаю написать, значит пристрелят, я так думаю. Это смертный приговор. Но все равно я напишу, пусть пристрелят.

Вера Володина: В ноябре прошлого года в Химках был зверски избит другой критик химкинских властей, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, ставший после нападения инвалидом. А в этом году при странных обстоятельствах умер верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов.
XS
SM
MD
LG