Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Безработица в России: сезонность или пересчет статистики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Общее количество безработных в России составляет ныне 6,5 миллиона человек, сообщил в минувшие выходные один из руководителей Министерства здравоохранения и социального развития. Это на 60% больше, чем в октябре прошлого года, но сразу на миллион человек меньше, чем по данным официальной же статистики всего двухмесячной давности.

Сергей Сенинский: В середине июня официальная статистика свидетельствовала: в России в мае насчитывалось в целом 7,5 миллиона безработных, 10,2% экономически активного населения. Так как июльских данных еще нет, выходит, общая численность безработных в стране, рассчитанная по методологии Международной организации труда, сократилась всего за один месяц сразу на один миллион человек. Что стало причиной - простой пересчет статистики или все же проявление сезонных факторов? Из Москвы - сотрудница Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

Елена Киселева: Эти изменения в оценках уровня безработицы происходят в первую очередь из-за пересмотра Росстатом своих прежних оценок. Основная причина здесь - это, скорее всего, несовершенство в методологии наблюдения за безработными, той методологии, которая сейчас применяется. А в целом, если смотреть тенденцию безработицы за весенние месяцы и начало лета, то мы имеем дело с сезонным снижением количества безработных в некоторых отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство, торговля. Наблюдается приток занятых, то есть там появляются рабочие места. И люди на временной основе находят себе работу.

Сергей Сенинский: Речь идет о несовершенстве применения той методологии, которую предлагает Международная организация труда?

Елена Киселева: Вернее говорить, что, да, несовершенство применения. Многое же зависит от выборки - кого именно опрашивают сотрудники Росстата, чтобы получить свои данные, от того, в какой местности расположены. В этой местности есть работа или нет, больше там безработных или меньше. От этого зависит конечный результат. Понятно, что Росстат, как госструктура, заинтересована в том, чтобы показатели безработицы не были высокими.

Сергей Сенинский: Сотрудница Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Анна Лукьянова:

Анна Лукьянова: Здесь в первую очередь играет, конечно, статистический фактор. Дело в том, что 10,2 на самом деле никогда не было. Это была оценка Росстата, которая была сделана в феврале. Потом они эти цифры пересчитали и максимум, который они указывали, это был февральский максимум - это 9,5, то есть безработица с февраля по мая снизилась, на самом деле, на 1%. Различия эти появляются из-за того, что обследования по проблемам занятости, на основе которых возникают этих цифры безработицы, проводятся раз в квартал - в феврале и мае. А в промежутке между этим, Росстат проводит дооценку. Когда называлась цифра 10,2, Росстат просто ошибся со своей дооценкой. В последующем эти цифры были снижены. А вот падение с 9,5 до 8,5 - это фактическое падение. Оно, прежде всего, связано с сезонными факторами.

Сергей Сенинский: Официальные прогнозы численности и уровня безработицы в стране к концу текущего года - значительно снизились. В январе-феврале на фоне многочисленных сокращений в компаниях и на предприятиях, и прогнозы были соответствующими - до 10 миллионов человек к концу года. По мере снижения текущей безработицы снижался и официальный прогноз - 7 миллионов человек или 9,6% экономически активного населения. Елена Киселева, Институт комплексных стратегических исследований:

Елена Киселева: Эксперты более пессимистичны в своих оценках. Они склонны говорить о том, что безработица может достигнуть 8-9 млн. человек. Основная проблема здесь в том, что реально для создания новых рабочих мест или стабилизации ситуации в промышленности, где занято значительное число населения, в том числе в моногородах, где действует 1-2 основных предприятия, реальных действий никаких не делается. Даже реализуемые программы поддержки занятости, которые Минздравсоцразвития оценивает как успешные, в большей степени ориентированы на привлечение безработных на временные работы. Нет никакой гарантии, что осенью-зимой эти временные работы сохранятся.

Сергей Сенинский: В период экономического роста с 2000 по 2008 год, судя по официальной статистике, в России крупные и средние предприятия, на которых занято подавляющее большинство всех работающих в стране, ликвидировали примерно 4 миллиона рабочих мест - те, которые они посчитали избыточными. Анна Лукьянова, Центр трудовых исследований Высшей школы экономики:

Анна Лукьянова: Численность работников на крупных и средних предприятиях была оптимальна для докризисного уровня производства. Соответственно, со снижением уровня производства в кризис, снизилась потребность и в рабочей силе, то есть дополнительные сокращения на крупных и средних предприятиях в связи с кризисом. Есть некая адаптация к новым объемам производства.

Сергей Сенинский: Но, если допустить, что кризис будет ослабевать и прежние, докризисные объемы производства начнут постепенно восстанавливаться, будет ли это сопровождаться соответствующим такому восстановлению расширением занятости на тех же предприятиях?

Анна Лукьянова: Нет, в ближайшие месяцы он не будет сопровождаться расширением числа рабочих мест. Во-первых, производство упало в большей степени, чем сократилась занятость за этот период, то есть занятость упала процентов на 5 по максимуму, а производство упало на 10%. Во-вторых, предприятия будут еще длительное время не уверены, насколько устойчиво это восстановление. Пока эти положительные тенденция не наберут серьезный оборот, они не будут расширять занятость.

Сергей Сенинский: По официальным данным, в июне общее количество безработных в России составило 6,3 миллиона человек. Теперь, за неделю до конца июля, заместитель министра здравоохранения и социального развития, говорит о 6,5 миллионах. Так безработных вновь больше? Или подождать очередного пересчета статистики?
XS
SM
MD
LG