Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактике террористов противопоставить нечего


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Вчерашний взрыв в Грозном прогремел практически в то самое время, когда стало известно о решении так называемого правительства независимой Ичкерии, возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить вооруженное сопротивление режиму Рамзана Кадырова. Это событие комментирует обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

- Этот теракт лежит в рамках той новой стратегии, о которой Доку Умаров объявил еще в конце апреля. В видеообращении, выложенном на сайте "Кавказцентр", он сказал о том, что будут возобновлены террористические атаки. Для этого восстанавливается бригада, возглавлявшаяся и созданная Шамилем Басаевым. 16 июня был аналогичный подрыв у здания МВД Грозного, когда точно так же шахид привел в действие взрывное устройство, погибли тогда два милиционера. Сейчас погибших больше. Характер самой акции абсолютно тот же.

- Как вы предполагаете, террорист пытался пробраться в театральный зал?

- Не знаю, насколько соответствует действительности информация о том, что он собирался пройти в киноконцертный зал, потому что сообщения по этому поводу разные. Это вполне может быть и информация кадыровской стороны, которая хочет показать, насколько эти люди угрожают жизни мирных граждан.

Сам Доку Умаров сказал, что гражданских лиц не существует, поскольку это те люди, которые своими налогами обеспечивают армию, обеспечивают карательный аппарат. Чуть позже он сказал, что, конечно, постарается избегать жертв среди гражданского населения, но, тем не менее, не считает гражданское население сдерживающим фактором.

- Что сейчас Рамзан Кадыров может противопоставить тактике Доку Умарова?
Думаю, пока Рамзан Кадыров действует теми методами, которые для него привычны

- Тактике террористов противопоставить что-то довольно сложно. Во-первых, это индивидуальная акция. Во-вторых, она стоит копейки - ровно столько, сколько стоит взрывное устройство, которое человек крепит к собственному телу. Путем каких-то кордонов, введением особого пропускного режима, наверное, можно отсеять энное количество потенциальных шахидов. Но, в общем, бороться с этим явлением крайне тяжело.

Думаю, пока Рамзан Кадыров действует теми методами, которые для него привычны. В горно-лесистой местности сейчас находится огромное количество и сотрудников милиции, и российских военнослужащих. Они прочесывают леса, прочесывают горы, пытаются выбить оттуда группировки моджахедов, как-то их ликвидировать. Насколько такого рода мероприятия способны предотвратить разрастание шахидизма, сказать сложно. Думаю, в какой-то степени способны, но едва ли это очень эффективный метод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG