Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Будущее атомной энергетики Германии


Истории Запада и Востока. Будущее атомной энергетики Германии

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Андрей Шароградский: Перед намеченными на сентябрь нынешнего года парламентскими выборами в Германии разгорелась дискуссия о будущем атомной энергетики. Поводом послужила серия сбоев, произошедших на атомной электростанции "Крюммель". Ее совладелец, шведский концерн "Ваттенфаль", столкнулся после случившегося со значительными трудностями. По сообщениям прессы, тысячи жителей Германии, следуя призывам экологов, отказались от услуг этой компании в пользу других поставщиков электроэнергии.

Александр Хавронин: В начале июля в одном из трансформаторов атомной электростанции "Крюммель", расположенной в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, произошло короткое замыкание. Реактор остановили. В Гамбурге, который находится в сорока километрах от АЭС, погасли светофоры. Также остались без электроэнергии некоторые предприятия и торговые центры города... Случившееся можно было бы всерьез не рассматривать, если бы не события двухлетней давности: тогда на АЭС "Крюммель" произошла похожая авария – взорвался один из трансформаторов. В течение многих месяцев атомная электростанция "Крюммель" была отключена от потребительской сети. Ввести реактор в эксплуатацию власти разрешили 19 июня 2009 года. Не успев проработать и трех недель, АЭС вновь была остановлена, до мая 2010.
Одним из совладельцев электростанции является шведский энергетический концерн "Ваттенфаль". Говорит руководитель его европейского филиала Туомо Хаттака:

Туомо Хаттака: Новый сбой на атомной электростанции "Крюммель", конечно, негативно отразился на нашем имидже, причем как среди политиков, так и среди населения Германии.

Александр Хавронин: Но при этом Туомо Хаттака с оптимизмом смотрит в будущее:

Туомо Хаттака: Я со спокойной совестью могу сказать, что АЭС "Крюммель" будет работать вполне надежно.

Александр Хавронин: Местные жители к атомной электростанции относятся весьма по-разному. Вот мнения некоторых из них:

- Сбои на АЭС не прекращаются. Мы живем в постоянном страхе. С нас довольно! Мы не знаем, какой будет следующая авария, и к каким последствиям она приведет.

- Местные жители должны помнить, что именно благодаря атомной электростанции у них есть работа.

- Скверные чувства у меня из-за этой АЭС, потому что очень многое здесь утаивается.

- Все это незаконно! Атомную электростанцию нужно отключить!

Александр Хавронин: 27 сентября 2009 года состоятся выборы в нижнюю палату немецкого парламента – бундестаг. После сбоя на АЭС "Крюммель" будущее атомной энергетики стало одной из центральных тем избирательной кампании. Говорит федеральный министр охраны окружающей среды, социал-демократ Зигмар Габриэль:

Зигмар Габриэль: То, что произошло на АЭС "Крюммель" – пример политической безответственности. Многие годы концерн "Ваттенфаль" использует одни и те же трансформаторы. И не меняет их. Мы должны как можно быстрее отказаться от атомной энергетики. А с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая придерживается иного мнения по этому вопросу, я согласиться не могу.

Александр Хавронин: Действительно, по поводу будущего атомной энергетики позиции входящих в правящую коалицию социал-демократов, с одной стороны, и блока ХДС-ХСС, с другой, принципиально отличаются. Лидер Христианско-демократического союза канцлер Ангела Меркель хотя и покритиковала руководство концерна "Ваттенфаль" за сбои в работе АЭС, но все же отметила:

Ангела Меркель: Я хочу, чтобы Германия относилась к числу стран, которые ориентируются на будущее. А для этого, в обозримой перспективе, необходимо использовать атомную энергию.

Александр Хавронин: Точки зрения канцлера придерживаются и лидеры Свободной демократической партии. Именно с ней, в случае успеха на выборах, намерен сформировать правящую коалицию блок ХДС-ХСС. Говорит генеральный секретарь Свободной демократической партии Германии Дирк Нибель:

Дирк Нибель: Я совершенно убежден в том, что энергетическая система страны должна представлять своего рода смесь, коктейль. Атомные электростанции будут работать до тех пор, пока новые энергетические технологии не получат широкого распространения.

Александр Хавронин: Защитники окружающей среды призвали население Германии объявить бойкот концерну "Ваттенфаль" и отказаться от услуг этой компании. По сообщению газеты "Hamburger Abendblatt", тысячи жителей страны расторгли соглашения с "Ваттенфаль" в пользу других поставщиков электроэнергии.
XS
SM
MD
LG