Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Старовойтова обратилась с открытым письмом к Дмитрию Медведеву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Ольга Старовойтова, сестра убитой в 1998 году Галины Старовойтовой, обратилась с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В этом письме она и бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков просят президента инициировать возобновление следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Татьяна Вольтская: Ольга Старовойтова, сестра убитой в 1998 году Галины Старовойтовой и руководитель фонда ее имени, решила написать письмо президенту Дмитрию Медведеву, поскольку недавно в Петербурге был арестован бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко. Его задержали по подозрению в организации убийства трех граждан России на Кипре в 2004 году - бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Но имя Глущенко фигурирует также и в деле об убийстве Галины Старовойтовой. Именно в офисе Михаила Глущенко хранились спецсредства для слежки за нею, - говорит бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслан Линьков.

Руслан Линьков: Оттуда они выезжали, устанавливали прослушивающие устройства. Этот персонаж неоднократно упоминался в суде по делу о террористическом акте в отношении Галины Старовойтовой. В отношении него давались показания, говорилось о том, что в офисе депутата Государственной Думы господина Глущенко существовал некий коллектив, который готовил и уже потом осуществил убийство депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. Именно там проводилась идеологическая накачка технических исполнителей убийства, им рассказывали о том, что Старовойтова враг русского народа и именно поэтому с ней нужно расправиться. Именно там хранилось незаконное оружие, из которого впоследствии была убита Галина Старовойтова.

Татьяна Вольтская: "Нам представляется необходимым проведение новых следственных действий с участием новых фигурантов дела. Но, к сожалению, до настоящего времени приостановленное расследование теракта, в результате которого погибла Галина Васильевна Старовойтова, не возобновлено.
Следовательно, невозможно проведение активных следственных действий, без которых невозможно установить истинного заказчика теракта. Мы обращаемся к вам с просьбой - инициировать возобновление следствия по данному уголовному делу", - говорится в открытом письме президенту Медведеву. Особой надежды на это письмо нет, но и сидеть, сложа руки тоже невозможно, считает Ольга Старовойтова.

Ольга Старовойтова: За эти годы, естественно, уровень моего цинизма сильно повысился. Люди уходят практически окончательно. Однако другой вопрос, будет ли результат и делается ли что-нибудь. Очень часто у нас люди вообще ни во что не верят, ничего не ждут, ничего не получится. Ну и что? Так что, сложили ручки и сказали, спасибо, мы согласны? Надо же как-то жить и быть человеком и действовать. Я не могу не действовать. Я не сумасшедшая, я не каждый день кому-то пишу. Много лет была тишина, возник повод, я написала. Не могу молчать, надо что-то делать.

Татьяна Вольтская: Ольга Старовойтова и Руслан Линьков попросили Дмитрия Медведева взять расследование под свой контроль с тем, чтобы была восстановлена следственная группа, расследовавшая дело, и чтобы этой группе было предоставлено оперативное сопровождение из числа сотрудников отдела Управления по борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, занимавшихся розыском и задержанием соучастников теракта, а также соответствующие материально-технические средства.
XS
SM
MD
LG