Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение для православного мира поездки патриарха Кирилла на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: О значении для православного мира пастырской поездки патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину и перспективах преодоления православного сообщества на Украине мой коллега Андрей Шарый беседовал с киевским социологом религии, директором Украинского общества свободы религии Виктором Еленским.

Виктор Еленский: Все проблемы православия в Украине лежат в самом православии в Украине, а не в Стамбуле, не в Константинополе и не в Москве. От способности консолидироваться, способности качества духовного образования, качества приходской жизни - от этого зависит судьба православия в Украине в гораздо большей степени, чем приезд патриарха Кирилла.

Андрей Шарый: Одна из главных тем, которые обсуждаются, по крайней мере, в Москве, это станет ли после поездки Кирилла православие более единым на Украине, или возрастет вероятность раскола?

Виктор Еленский: Приезд патриарха Кирилла, по моему мнению, в определенной степени покажет - имеет ли Московский патриархат какую-нибудь новую стратегию по отношению к разделению православных в Украине. До сих пор при патриархе Алексии модель, которая предлагалась Московским патриархатом, предполагала, что верная Украинской православной церкви Киевского патриархата это автокефальные православные церкви должны покаяться и через покаяние быть принятыми в состав канонической церкви. В течение почти уже 20 лет эта модель не работает. Если патриарх Кирилл, действительно, хочет уврачевания раскола в Украине, то он мог бы предложить какую-нибудь другую модель. Мог бы предложить, скажем, переговоры с теми, кого Московский патриархат называл раскольниками, а сейчас чаще называет уже "отпавшими братьями". Он бы мог также предложить переговоры с Украинской греко-католической церковью, если действительно он хочет уврачевания православно-греко-католического противостояния в Западной Украине в трех галицийских областях. Пока патриарх ничего об этом не сказал.

Андрей Шарый: Патриарх ничего об этом не сказал. Однако, насколько известно, в программе визита патриарха Кирилла нет пункта о переговорах с теми самыми отпавшими братьями. Это позволяет полагать, что стратегически линия Москвы, линия Московской патриархии не изменится. Это означает дальнейшую стагнация конфликта, на ваш взгляд, или возможно какое-то развитие, скажем, в сторону большего раскола Украинской церкви?

Виктор Еленский: Нет, это не означает стагнации раскола хотя бы потому, что у Украинской православной церкви и Московского патриархата есть иерархи и священнослужители, которые нацелены на переговоры с Киевским патриархатом, Украинской автокефальной православной церковью, которые понимают, что та стратегия уврачевания раскола, которая до сих пор практиковалась в Украине, она не работает.

Андрей Шарый: В программе патриарха Кирилла встречи со светскими лидерами Украины. Вечером в понедельник он встречается с президентом Ющенко. Насколько велико значение Православной церкви в стратегии нынешних украинских политиков?

Виктор Еленский: У нас в Украине, вы знаете, существует реальный политический плюрализм. Поэтому разные политические деятели по-разному относятся, во-первых, к церкви, а, во-вторых, к фигуре патриарха Кирилла. Президент Украины нацелен в огромной степени на содействие создания единой Поместной православной церкви. Он предпринимает не всегда конструктивные, но всегда демонстративные шаги в этом направлении. И почти наверняка он будет говорить об этом с патриархом Кириллом. Почти наверняка патриарх Кирилл скажет ему, что епископате, среди клира и среди мирян, Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом нет единства по этому вопросу. Поэтому обращение не по адресу, не к нему.

Андрей Шарый: Я беседовал сегодня с журналистами, которые сопровождают патриарха Кирилла в поездке по Украине. Неформально они говорят о том, что в Киеве, Донецке и Крыму, куда отправляется Кирилл, там проблем особых быть не должно. Там и русские области или с большим количеством русскоязычного населения. Крым вообще форпост российского влияния на Украине. А вот в Ровенской области могут быть неприятности. Не могли бы вы мне помочь понять какого рода неприятности там могут быть?

Виктор Еленский: В Ровенской области довольно много приходов Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом. И очень многие прихожане этих приходов возносят имя Московского патриарха не потому, что он московский, а потому что он канонический. Они не могут понять, почему албанская церковь имеет автокефальный статус, или польская церковь, или кипрская, почему украинская церковь такого статуса не имеет. Но, насколько я знаю, патриарх будет общаться в комфортных таких средах. Он будет посещать монастырь в Волынской области, где его довольно тепло встретят монахини. Те места, которые он будет посещать, они не предвещают ему бурных протестов.

Андрей Шарый: Каких результатов можно ожидать от этого визита? С чем патриарх уедет из Украины?

Виктор Еленский: Я думаю, что в результате визита каждая из сторон укрепится в своем мнении. Патриарх Кирилл посчитает, что он в какой-то степени укрепил российскую цивилизацию. Те, кто протестует против его визита, будут говорить об отсутствии каких-то продуктивных итогов этого визита. Каждая из сторон останется при своем мнении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG