Кто следит за Немцовым?

Борис Немцов в студии Радио Свобода (7 июля 2009)
В понедельник водитель Бориса Немцова обнаружил под днищем автомобиля политика странное устройство. Позже выяснилось, что это специальный навигатор, позволяющий определять место нахождения автомобиля. О том, кому это могло понадобиться и для чего, в интервью Радио Свобода рассуждает сам Борис Немцов:

– Борис Ефимович, что же все-таки нашли под днищем вашего джипа? Некоторые думали, что это была бомба, но, тем не менее, это какое-то другое устройство.

– Это навигатор, который определяет место нахождения автомобиля, сделанный на основе обычного мобильного телефона. По крайней мере, так говорят специалисты, которые приехали на место происшествия.

– Сколько времени за вами следили?

– Понять невозможно, но есть косвенные факты, указывающие, что довольно давно. Дело в том, что зарядное устройство, которое снабжало питанием навигатор, было уже исчерпано. А заряда хватает, по данным, которые представили специалисты, примерно на две недели. Это значит, что устройство было там две недели как минимум.

– У вас есть какие-то предположения – кто мог интересоваться вашей политической и личной жизнью?
Меня, кстати, больше интересует даже не вопрос "кто?", а вопрос – "зачем?"

– У меня слишком много недоброжелателей, как практически у каждого общественного и политического деятеля, чтобы делать какие-то конкретные предположения. Хотя в истории моей многолетней политической деятельности это, пожалуй, первый случай, когда такое происходит. Меня, кстати, больше интересует даже не вопрос "кто?", а вопрос – "зачем?".

– Вот это тоже интересно, поскольку устройство явно не сделано спецслужбами, это что-то любительское.

– Да, но это совсем не значит, что его не могут использовать спецслужбы. Поскольку у нас коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности, то поставить дешевое устройство – это значит сэкономить, например, на дорогом, что исполнители могут делать, чтобы заработать больше денег. Так что это аргумент важный, но, я бы сказал, не работающий в сильно коррумпированном государстве. Вопрос "зачем?" – действительно интересен. Потому что, если говорить о реальной слежке, то лучше прослушивать мой мобильный телефон. Во-первых, он дает точное мое местоположение. Во-вторых, он дает гораздо больше информации.

– Может быть, таких возможностей не было у людей, которые это организовывали? Все-таки проще подсунуть этот самый навигатор под днище, чем заплатить за прослушивание телефона.

– Да, действительно, с точки зрения бюджета навигатор под днище гораздо дешевле, чем нелегальное прослушивание, тем более, что за подобное сидит в тюрьме, например, генерал Бульбов, который тоже занимался прослушиванием. Это довольно дорогое удовольствие – спецслужбы готовы это делать, но поскольку риски велики, естественно, цена на прослушивание резко растет. Очевидно, то ли заказчик жадный, то ли исполнитель экономный.

– А может быть, у вас просто хотели угнать машину -– дорогой "Рендж Ровер".

– Зачем для этого навигатор-то ставить?

– Проследить, выбрать удобное место, наконец, когда никого не будет.

– А как поймешь, есть там кто или нет – по навигатору? Потом, у меня не такая уж загадочная жизнь, чтобы понять, где моя машина находится – есть дом, есть работа, есть какие-то офисы, в которые я периодически езжу. Это не бог весть какой сложности дело, чтобы надо было для этого специальный навигатор ставить. Короче говоря, версия угона мне кажется мало правдоподобной. Кстати, автомобили "Рендж Ровер" не часто угоняют, потому что это очень заметная машина. Их не так уж и много.

– А лично вы как отреагировали на эту ситуацию? Вам сообщили, что у вас что-то такое странное с машиной...

– Я сказал водителю, который это обнаружил, чтобы он вызывал милицию. Что он и сделал, собственно говоря.

– А вы были испуганы?

– Нет.

А вот сайт "Лайф.ру" сообщает, что вы были сильно испуганы.

– Это неправда. Слушайте, сайт "Лайф.ру"... Откуда они это взяли?

– Видимо, из вашего интервью.

– По моему интервью видно, что я сильно испуган? Я был скорее озадачен этим. Я был озадачен – это сущая правда, поскольку я действительно не знаю, зачем это нужно и кому это нужно.

– Борис, за последние годы были убиты некоторые ваши соратники по демократическому движению. Можно вспомнить и Галину Старовойтову, и Сергея Юшенкова, и некоторых других. Не собираетесь ли вы нанять охрану или усилить ее из-за этого происшествия?

– Я не считаю, что охрана может спасти жизнь. Если принято какое-то там принципиальное политическое решение зловещего характера, то я не думаю, что что-то может остановить его исполнение. Тем не менее, я по жизни достаточно оптимистично настроенный человек. Вы, Михаил, это хорошо знаете. Я думаю, что все будет нормально. Меня такие предположения, честно говоря, не очень радуют. Я надеюсь, что все будет хорошо.

– Но своих жизненных планов вы не меняете в связи с этим инцидентом?

– Нет, конечно. Я сейчас занимаюсь выборами в Мосгордуму. Я возглавляю штаб "Солидарности" на этих выборах. У нас 8 кандидатов намереваются принять участие в выборах. Это, собственно, моя главная сейчас работа. Также занимаюсь подготовкой очередного доклада касательно коррупции в Москве. Думаю, что доклад выйдет в конце августа.

– А название у него есть? Потому что предыдущие назывались "Путин и "Газпром"" и так далее. А здесь кто будет первый?

– Здесь рабочее название "Москва. Лужков. Итоги".