Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался пастырский визит патриарха Кирилла в Киев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

Андрей Шарый: Сегодня начался 10-дневный визит на Украину главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Московский патриархат настаивает на том, что главная цель этой поездки – молитвенное общение с верующими. Однако представители украинских СМИ и украинской общественности усматривают в этой поездке явный политический подтекст. Они уверены, что Кирилл будет стремиться усилить влияние Русской православной церкви на Украине и преодолеть раскол украинского православия.

Валерий Балаян: Так собравшиеся на Владимирской горке киевляне приветствовали появление патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх в сопровождении митрополитов и епископов появился с 40-минутным опозданием, возможно, из-за неожиданного утреннего дождя. К полудню тучи над Киевом рассеялись, и белые голуби, которых он по традиции выпустил на свободу, под звуки торжественного песнопения взмыли в небо.
У памятника крестителю Руси был проведен молебен. Сам Кирилл прочитал на нем большой отрывок из Евангелия, а затем напомнил собравшимся, что в детстве при крещении получил свое имя в честь святого равноапостольного Владимира.
Верующие, которых собралось около 3 тысяч, держали транспаранты с приветствиями Московскому патриарху. Были монахи и сестры милосердия, большое количество духовенства – как собравшиеся со всей Украины священники, так и приехавшие из Москвы архиереи. Среди встречавших патриарха Московского были депутаты Верховной Рады, преимущественно от Партии регионов. Виктор Янукович появился вместе с митрополитом Киевским Владимиром и весь молебен отстоял в непосредственной близости от обоих первоиерархов.
После встречи я спросил у архиепископа армянской апостольской церкви Григориса, видит ли он возможность сближения Украинской церкви Киевского патриархата и Русской православной церкви в связи с этим визитом?

архиепископ Григорис: Я не знаю насколько будет продвигать это, но мы молимся, чтобы как-то нашли в себе православные наши братья силу, чтобы Господь дал вдохновение им, чтобы это все могли продвигать.

Валерий Балаян: Перед самым приездом Кирилла на Владимирскую горку произошла потасовка между казаками и молодыми людьми из УНА-УНСО, которых быстро блокировали и развели бойцы спецподразделения "Беркут". Я подошел к группе молодежи под флагами УНА-УНСО.

- Здесь находятся следующие организации – УНА-УНСО, Первая украинская молодежная ассамблея (ПУМА), Украинская организация имени Степана Бандеры.

Валерий Балаян: Чем вызван этот пикет?

- Мы считает нецелесообразным присутствие здесь Московского патриарха Кирилла в силу того, что с того момента, как мы обрели независимость, мы верим в то, что наша церковь, наш Киевский патриархат и наш патриарх Филарет обретут именно те канонические права, которые почему-то имеет Московский патриархат, который, как известно, исторически гораздо позже появился на свет. Его скорее нужно считать раскольническим, нежели Киевский, который был здесь с 988 года.

Валерий Балаян: Говорит Игорь Мазур, один из организаторов акции.

Игорь Мазур: Это политический визит однозначно - полгода до президентских выбор, даже меньше. И то, что 3-4 кандидата будут бегать за ним, чтобы он заявил им свою поддержку. Кроме того, когда в России какие-то проблемы возникают, сразу же стараются за пределами своей страны сделать такие визиты дружбы. Мы считаем, что патриарх приехал, чтобы, как он сказал, "воссоединить братские народы". Но это никогда не воссоединялось, это присоединялось.

Валерий Балаян: После Владимирской горки патриарх Кирилл провел заседание Священного Синода. Его принял президент Украины Виктор Ющенко. После встречи он возложил цветы к недавно открытому памятнику жертвам голодомора. В Киево-Печерской лавре состоялось торжественное Всенощное бдение.
Так прошел первый день пастырского визита Московского патриарха на Украину.
XS
SM
MD
LG