Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начата поверка деятельности межрегиональной общественной организации "Справедливость"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В связи с сообщением об убийстве председателя Карельского регионального отделения общественной организации "Справедливость" Андрея Кулагина председатель Европарламента Ежи Бузек призвал российские власти найти виновных. Европейская пресса обвиняет российское общество в "бессердечии, с которым оно воспринимает гибель одного за другим борцов за свободу слова и права человека". В то же время карельские правозащитники заявляют, что раньше ничего не слышали о деятельности в Карелии правозащитной организации с названием "Справедливость", а многие юристы и правозащитники в Москве скептически относятся к деятельности этой организации, указывая на её возможную причастность к рейдерским захватам.

Марьяна Торочешникова: В Следственном комитете при прокуратуре считают невозможным делать выводы о причинах смерти председателя Карельского регионального отделения общественной организации "Справедливость" Андрея Кулагина до завершения судмедэкспертизы. 14 мая стало известно о его исчезновении, а на прошлой неделе появились сообщения о том, что его тело найдено в одном из песчаных карьеров неподалёку от Петрозаводска. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в республике Карелия Александр Фукс.

Александр Фукс: 10 июля в Петрозаводске на дне карьера недалеко от микрорайона "Ключевая" было найдено тело руководителя карельского отделения межрегиональной общественной организации "Справедливость" Андрея Кулагина. В Карелии этого человека знали немногие. Имя его не было известно ни представителям других правозащитных организаций, ни работникам СМИ. Следственное управление при прокуратуре республики сообщило, что в 2004 году Кулагин 4 месяца содержался под стражей за разборки с конкурентами. Дело тогда было прекращено. По словам председателя попечительского совета исправительных учреждений Александра Гизалова, лично знавшего Кулагина, его деятельность правозащитной можно было назвать с большой натяжкой. Как бывшего заключенного его не пускали ни в тюрьмы, ни в колонии, но, как говорит Гизалов, он действительно 2-3 раза помогал заключенным, передавая им на праздники чай и конфеты, а однажды - спутниковую телевизионную тарелку. Руководитель Следственного управления прокуратуры Карелии Петр Кремешев в своем официальном комментарии счел необходимым сообщить, что среди знакомых Кулагина были лица из числа карельской организованной преступной группировки, которые сейчас обвиняются в совершении серии опасных преступлений, в том числе и заказных убийств. По результатам экспертизы, видимых следов насильственной смерти на теле Кулагина обнаружено не было. Тем не менее, в Следственном управлении прокуратуры создана бригада, специализирующаяся на расследовании умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности. У Андрея Кулагина остались жена и дочь.

Марьяна Торочешникова: Председатель правления организации "Справедливость" Андрей Столбунов не сомневается: Андрей Кулагин был убит. И убит именно в связи с правозащитной деятельностью.

Андрей Столбунов: Почему я делаю такой вывод, что он был убит? Взрослый человек его возраста, спортсмен, не употребляющий алкоголь, не занимающийся никаким криминалом, несмотря на то, что правоохранительные органы пишут, что он был и судим, и так далее, пропадает в столице Карелии Петрозаводске, а не где-то в глухой тайге. И два месяца его найти не могут. Учитывая, что он занимался правозащитной деятельностью, и особенный упор у него был на места содержания под стражей, он занимался вскрытием там различных нарушений...

Марьяна Торочешникова: На следующий день после сообщения об убийстве Андрея Кулагина председатель Европарламента Ежи Бузек призвал Россию найти виновных в его гибели. "Я хотел бы настоять на том, чтобы российские власти провели беспристрастное и заслуживающее доверия расследование, - говорится в заявлении Бузека. - Международное сообщество не может позволить, чтобы этот случай продолжил список нераскрытых убийств активистов-правозащитников в России".
Впрочем, карельские правозащитники заявляют, что раньше ничего не слышали о правозащитной деятельности Кулагина и знают его скорее, как предпринимателя, владельца парикмахерских салонов.
Члены общественной организации "Справедливость" позиционируют себя как борцы с коррупционерами и рейдерами. Но в последние полгода-год многие российские средства массовой информации публиковали сообщения о том, что эта организация и сама участвует в переделе собственности. В чистоте намерений "Справедливости" сомневаются многие. Среди них и заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин.

Виктор Илюхин: Она была образована на базе адвокатов, я бы сказал, известных в стране адвокатов, которые занимаются больше всего хозяйственными спорами. В эту общественную организацию вошли и достаточно солидные экономисты, финансисты. Действительно, организация объявила себя правозащитной. Но знаете, что меня смущает? Почему-то эта правозащитная организация всегда участвует там, где возникают конфликты в хозяйственных спорах. Почему-то всегда она выступает на той стороне, которая меньше имеет прав, по сути дела, на ту или иную собственность. У этой организации были уже конфликты. В эти конфликты вмешивалась и Генеральная прокуратура. Все это, конечно, навеивает определенные сомнения в искренности этой организации. Но вот сегодня предъявить какие-либо существенные претензии, что под оболочкой организации работают далеко не честные, я бы сказал, люди, с сомнительной репутацией, таких оснований у нас нет.

Марьяна Торочешникова: Председатель правления МОО "Справедливость" Андрей Столбунов все намеки на участие организации в рейдерских захватах отметает, указывая на то, что в распространении подобных слухов заинтересованы коррупционеры, с которыми борется "Справедливость".

Андрей Столбунов: Естественно, мы перешли дорогу нескольким коррупционерам, в том числе из Московской области, учитывая, что коррупцией пронизано вообще все общество. Поэтому занимаясь этой конкретикой, конкретными делами, мы не могли не вызвать на себя шквал нападок.

Марьяна Торочешникова: Вместе с тем известно, что в настоящее время деятельностью "Справедливости" заинтересовался Минюст. Депутат Государственной Думы Виктор Илюхин сообщил, что по его запросу Управление Министерства юстиции по Московской области начало проверку обоснованности регистрации межрегиональной общественной организации "Справедливость" и соответствия её деятельности уставным требованиям.
XS
SM
MD
LG