Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Новые скетчи писателя Пелема Гренвилла Вудхауза


Андрей Шарый: В Лондоне состоялось первое чтение недавно найденных ранних сочинений писателя Пелема Гренвилла Вудхауза, автора цикла знаменитых и в России книг о Дживсе и Вустере. Обретенные вновь произведения – небольшие сатирические скетчи или пьесы политической направленности, датируемые 1903-1907 годами. Тексты обнаружен британский историк литературы Пол Спайринг, автор книги о творчестве Вудхауза. Доктор Спайринг – в эфире Радио Свобода.

Пол Спайринг: Первый скетч я обнаружил около трех лет назад, когда занимался поисками в библиотеке Конан Дойла в связи с работой его друга Бертрама Флетчера Робинсона в газете "Дейли экспресс". Года полтора назад мне посчастливилось обнаружить два других скетча в журнале “Vanity Fair”, когда я работал в архиве Британской национальной библиотеки в Лондоне. И четвертый совсем недавно я нашел в той же библиотеке Конан Дойла. Он не попался мне ранее, потому что оказался в журнале, в котором я никак не предполагал его увидеть, - это был журнал под названием "The World" - последнее периодическое издание, редактором которого до своей кончины был Флетчер Робинсон.
Надо сказать, что все четыре скетча оказались очень интересными, поскольку написаны на темы очень актуальные для того времени – периода между 1903–1907 годами. Это проблемы, которые остаются актуальными и для нашего времени: налогообложение, долги, честность политиков – мы сталкиваемся с этим и в наше время. Из этих скетчей явствует, что Вудхауз поддерживал политику консервативного правительства Чемберлена. В наше время эта политика вполне могла бы восприниматься как правоконсервативная, если не империалистическая.
Обычно Вудхауз избегал демонстрировать в своих произведениях собственные политические взгляды или симпатии к той или иной политической партии. Однако эти скетчи выдают его подлинные политические убеждения и показывают, что уже в ранней молодости он не чурался политики. Но еще более важное, на мой взгляд, значение этих скетчей связано с выявлением влияния Флетчера Робинсона на раннее творчество Вудхауза. До этого Робинсон был известен лишь как человек из круга Конан Дойла, помогший ему в создании "Собаки Баскервилей".

Андрей Шарый: В только что обнаруженных текстах Пелем Гренвилл Вудхауз, которому в ту пору едва исполнилось едва 20 лет, пародирует политические нравы Великобритании начала прошлого века. Громкая литературная слава пришла к Вудхаузу позже, вместе с выдуманными им персонажами – молодым английским аристократом Берти Вустере и его камердинере Реджинальде Дживсе, роли которых в популярном телесериале исполнили актеры Хью Лори и Стив Фрай. У микрофона Свободы корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Прошло более четверти века со дня кончины Вудхауза, а впечатление такое, что популярность его в Британии не только не уменьшается, но даже растет. Причиной этого могли стать многочисленные телевизионные постановки по его произведениям и прежде всего телесериал "Дживз и Вустер" по прославившему писателя циклу романов.
Вудхауза можно назвать самым английским писателем своего поколения. Его всегда привлекало своеобразие английского национального характера, особенно его эксцентричность и своеобразное чувство юмора. Сам Вудхауз говорил, что уже в детстве решил стать писателем. Любопытно, что стихотворение, написанное им в пятилетнем возрасте, было без исправлений напечатано через двадцать лет в популярном журнале. Однако после окончания колледжа из-за финансовых трудностей ему пришлось стать клерком в Гонконгском банке в Сити. Нелюбовь к работе и тоска, которую у него вызывали финансы, стали дополнительным стимулом к литературной деятельности. Впрочем, банковские сотрудники стали героями его романа.
У Вудхауза был удивительно универсальный талант и уникальное чувство юмора. Он был не только романистом и драматургом, но и поэтом, автором мюзиклов и песен. Имена многих его персонажей стали нарицательными в Англии. Сам Вудхауз был скромным и тихим человеком и вовсе не метил в английские классики: "Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, - однажды сказал он, - на которую интеллектуалы смотрят с высокомерной усмешкой". Однако рассказывают, что в 1935 году в Оксфордском университете, в комнату, где занимались студенты, вошёл профессор и сказал: "Джентльмены, сегодня скончался Честертон. Теперь в Англии остался лишь один хороший писатель — Вудхауз". Этим профессором был Джон Роналд Толкиен – автор "Властелина колец".

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были моя лондонская коллега Наталья Голицына и британский историк литературы Пол Спайринг. Обнаружены ранние произведения английского писателя Пелема Гренвилла Вудхауза. Отрывок из саундрека к телесериалу Дживс и Вустер по самой знаменитой серии комических романов Вудхауза композитора Энн Дадли завершает итоговый выпуск.
XS
SM
MD
LG