Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной дипломатический скандал между Россией и Украиной


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Между Москвой и Киевом разгорается очередной дипломатический скандал. Сегодня Украину, по требованию министерства иностранных дел страны, окидает один из сотрудников российского посольства. МИД России грозит Украине ответными мерами.

Владимир Ивахненко: Отбывающий в Москву Владимир Лысенко отвечал в российском посольстве за вопросы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота. На прошлой неделе украинские власти предписали ему покинуть территорию страны до 29 июля. Ни сам Лысенко, ни МИД Украины причину такого решения официально пока не сообщили. Тем не менее, известно, что главные претензии к дипломату касаются последних конфликтов между Россией и Украиной из-за Черноморского флота. В этом месяце украинская милиция задерживала в Севастополе без необходимых документов колону российских бронетранспортеров и дважды автомашины, на которых российские военные перевозили ракеты. Официальный Киев заявил, что такие систематические нарушения со стороны Черноморского флота "ставят под серьезную угрозу жизнь севастопольцев и национальную безопасность Украины".
Главком ВМФ России Владимир Высоцкий, находясь в минувшее воскресенье на праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе, пообещал наказать виновных.

Владимир Высоцкий: Я признаю, что по некоторым позициям были нарушения российской стороны, и командование ВМФ эту ситуацию будет расследовать. Мы уже с понедельника проведем свое расследование и, если выявим виновных лиц, они будут наказаны, даже серьезно.

Владимир Ивахненко: Однако эти слова адмирала не повлияли на решение украинских властей выслать из страны Владимира Лысенко. Следующим российским дипломатом, который может отправиться на родину, уже называют генерального консула России в Одессе Александра Грачева. Его подозревают в причастности к финансированию антиукраинских организаций. Говорит политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Все, что происходит вокруг Севастополя или вокруг дипломатического представительства России, - это, естественно, все приобретет преувеличенные и болезненные формы. Я думаю, что если бы Москва чуть-чуть подсуетилась и быстренько дала сильного дипломата посла, может быть, половины бы этих проблем и не было. Я считаю, что обоюдная вина в обострении, как Кремля, так и Киева, процентов на 50 это все-таки достаточно неуклюжая и агрессивная политика Кремля по отношению к Украине. Начиная с 7 января, с газовой войны, не было ни одного месяца, в который не прекращалась бы пропагандистское и агрессивное давление на Украину. Конечно же, это тоже повлияло. А половина, конечно же, мотивов связана с избирательной кампанией и попыткой Ющенко консолидировать национальный электорат.

Владимир Ивахненко: Разыгрывая, в том числе и карту противостояния с Москвой, действующий глава государства Виктор Ющенко, по мнению экспертов, будет стремиться войти хотя бы в пятерку самых рейтинговых кандидатов в президенты.
XS
SM
MD
LG