Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый английский писатель XX века


Герои Вудхауза — британцы до мозга костей

Герои Вудхауза — британцы до мозга костей

В Лондоне состоялись первые чтения недавно найденных ранних скетчей Пелема Гренвилла Вудхауза. В молодости создатель Дживза и Вустера не чурался политики и явно симпатизировал консервативному правительству Чемберлена.


Обретенные вновь произведения — небольшие сатирические скетчи политической направленности, датируемые 1904-1907 годами, — обнаружил британский историк литературы Пол Спайринг, автор книги о творчестве Вудхауза.


"Первый скетч я обнаружил около трех лет назад, когда занимался изысканиями в библиотеке Конан Дойла в связи с работой его друга Бертрама Флетчера Робинсона в газете The Daily Express, — рассказал доктор Спайринг в эфире Радио Свобода. — Года

Из найденных скетчей явствует, что Вудхауз поддерживал политику консервативного правительства Чемберлена
полтора назад, когда я работал в архиве Британской национальной библиотеки в Лондоне, мне посчастливилось обнаружить два других скетча в журнале "Vanity Fair". И четвертый совсем недавно я нашел в той же библиотеке Конан Дойла. Он не попался мне ранее, потому что оказался в журнале, в котором я никак не предполагал его увидеть. Это был журнал под названием "The World" — последнее периодическое издание, редактором которого до своей кончины был Флетчер Робинсон. Надо сказать, что все четыре скетча оказались очень интересными, поскольку написаны на темы очень актуальные для своего времени, периода между 1903 и 1907 годами. Эти проблемы — налогообложение, долги, честность политиков – остаются актуальными и сейчас. Из найденных скетчей явствует, что Вудхауз поддерживал политику консервативного правительства Чемберлена. В наше время она вполне могла бы восприниматься как правоконсервативная, если не империалистическая. Обычно Вудхауз избегал демонстрировать в своих произведениях собственные политические взгляды и симпатии к той или иной партии, однако эти скетчи выдают его подлинные политические убеждения и показывают, что уже в ранней молодости он не чурался политики. Но еще более важное, на мой взгляд, значение этих скетчей связано с выявлением влияния Флетчера Робинсона на раннее творчество Вудхауза. До этого Робинсон был известен лишь как человек из круга Конан Дойла, помогший ему в создании "Собаки Баскервилей"".


В только что обнаруженных текстах Пелем Гренвилл Вудхауз, которому в ту пору едва исполнилось 20 лет, пародирует политические нравы Великобритании начала прошлого века. Громкая литературная слава пришла к Вудхаузу позже, вместе с выдуманными им персонажами — молодым английским аристократом Бертрамом Вустером и его находчивым всезнающим камердинером Реджинальдом Дживсом.


Со дня кончины Вудхауза прошло более четверти века, а впечатление такое, что популярность его в Британии не только не уменьшается, но даже растет. Причиной этого могли стать многочисленные телевизионные постановки по его произведениям, и прежде всего телесериал "Дживз и Вустер", главные роли в котором исполнили актеры Хью Лори и Стив Фрай.


Вудхауза можно назвать самым английским писателем своего поколения. Его всегда привлекало своеобразие английского национального характера, особенно его эксцентричность и своеобразное чувство юмора. Сам Вудхауз говорил, что уже в детстве решил стать писателем. Любопытно, что стихотворение, написанное им в пятилетнем возрасте, было без исправлений напечатано через двадцать лет в популярном журнале. Однако после окончания колледжа из-за финансовых трудностей ему пришлось стать клерком в Гонконгском банке в Сити. Ненависть к работе и тоска, которую у него вызывали финансы, стали дополнительным стимулом к литературной деятельности. Впрочем, банковские сотрудники стали героями его романа.


У Вудхауза был удивительно универсальный талант и уникальное чувство юмора. Он был не только романистом и драматургом, но и поэтом, автором мюзиклов и песен. Имена многих его персонажей стали нарицательными в Англии. Сам Вудхауз был скромным и тихим человеком и вовсе не метил в английские классики. "Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, — однажды сказал он, — на которую интеллектуалы смотрят с высокомерной усмешкой". Однако рассказывают, что в 1935 году в одну аудиторий Оксфордского университета, где занимались студенты, вошел профессор и сказал: "Джентльмены, сегодня скончался Честертон. Теперь в Англии остался лишь один хороший писатель — Вудхауз". Этим профессором был автор "Властелина колец" Джон Рональд Толкиен.

XS
SM
MD
LG