Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие АвтоВАЗа готовятся к массовой акции протеста


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: Рабочие Волжского Автозавода в Тольятти готовятся к намеченному на 6 августа массовой акции протеста. Предприятие останавливает свою работу с начала августа и до сентября, а потом перейдет на сдельную оплату труда, в результате которой большинство рабочих АвтоВАЗа и смежных предприятий потеряют основную часть зарплаты.

Сергей Хазов: "Митинг протеста 6 августа должен обратить внимание руководства Волжского Автозавода на проблемы простых рабочих. Сегодня дирекция ВАЗа не замечает проблем простых заводчан", - говорит лидер независимого профсоюза рабочих АвтоВАЗа "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Руководители АвтоВАЗа всячески препятствуют реализации прав. Алешин, президент АвтоВАЗа, получает в месяц 3 миллиона рублей. Наверное, хорошее место для работы. Представьте, пониже там получают поменьше. Они никогда не будут решать проблемы простых рабочих. Надо собираться и требовать достойные условия жизни.

Сергей Хазов: В митинге 6 августа планируют принять участие несколько тысяч рабочих Волжского Автозавода. Люди намерены потребовать восстановления полного рабочего дня и минимальной зарплаты в 15 тысяч для рабочих автозавода. Сегодня ряд аналитиков высказывают предложения о закрытии АвтоВАЗа. "Нельзя считать Волжский Автозавод неперспективным производством", - комментирует эксперт отдела маркетинга автомобильной биржи Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Конвейер АвтоВАЗа остановится с 3 августа по 1 сентября. Для завода это не сулит ничего хорошего. Это значит, что рабочие снова окажутся на оплате 60% от зарплаты. С завода продолжит увольняться молодежь. Если говорить о перспективах отечественного автопрома, то можно определенно сказать, что вопреки заявлениям спрос на машины марки "Лада" есть. Покупатели интересуются, прежде всего, "семерками" (это хорошо всем известная ВАЗовская классика "Нива", потому что это такой автомобиль, как у нашего премьера Путина), также моделями "Лада" "Калина". Но вот в Самаре, например, выбор машин "Лада" в автоцентрах не очень большой. Многие, приезжая в Тольятти, просто не могут купить новую "Ладу". Система сбыта - это слабое место автозавода. Сейчас же заводские площадки затарены автомобилями. Если за месяц руководство завода реализует эти машины, пусть даже продажей в беспроцентный кредит, то ВАЗ может с сентября нормально начать производство.

Сергей Хазов: Тольяттинские средства массовой информации и ряд интернет-форумов сообщили, что в Тольятти прибыли отряды милиции особого назначения из других городов России. Как заявил заместитель начальника УВД Самарской области Александр Шахов: "Милиция не получала и не готовится получить какие-то команды из федерального центра по приведению в усиленный режим работы подразделений органов внутренних дел и спецподразделений. Сотрудники милиции допускают возможность проведения митингов в связи со сложной экономической ситуацией на АвтоВАЗе".

Марк Крутов: Поступают уже новости о том, как официальный профсоюз завода намерен решать проблему сокращения зарплаты в связи с остановкой конвейера. Сообщается, что профсоюз предприятия предложил рассмотреть возможность около 20-25 тысяч сотрудников завода на общественных работах. По мнению профсоюза, это могут быть сельскохозяйственные работы, озеленение и благоустройство территории, уход за престарелыми и инвалидами, что позволит рабочим получать дополнительно около 4 тысяч рублей в месяц.
Сейчас о ситуации в Тольятти узнаем из первых рук. С нами на связи из этого города координатор межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Андрей Лапин. Доброе утро, Андрей.

Андрей Лапин: Доброе утро.

Марк Крутов: Давайте, прежде всего, уточним, насколько упадет зарплата рабочих АвтоВАЗа из-за остановки конвейера и введения с сентября сдельной оплаты труда?

Андрей Лапин: С сентября зарплата работников сократится ровно на 50 процентов, поскольку на столько же сократится рабочее время согласно приказу президента АвтоВАЗа.

Марк Крутов: Сколько будут получать рабочие в августе, когда завод вообще не будет работать?

Андрей Лапин: Будут получать две трети от средней заработной платы.

Марк Крутов: Это примерно в среднем по заводу, какие цифры?

Андрей Лапин: Примерно порядка 6-7 тысяч рублей.

Марк Крутов: По вашим ощущениям, это действительно очень небольшая сумма даже по среднероссийским меркам, как вы считаете, можно ли назвать ситуацию в Тольятти близкой к критической? В частности, можете ли вы лично подтвердить или опровергнуть сообщение о том, что в город, как сообщают, прибыли дополнительные подразделения милиции для реакции на возможные акции протеса, как это было во Владивостоке?

Андрей Лапин: У меня нет такой информации. Я лично не видел, скажем, какие-то спецподразделения ОМОН. В городе все спокойно, в общем-то, жизнь идет своим чередом. Если они где-то и есть, то они ни в коем случае не на виду. Хотя такой возможности тоже нельзя исключать.

Марк Крутов: Как вы считаете, какой выход возможен из всей этой ситуации, банкротство или новая, очередная помощь финансовая завода из Москвы? Что может быть? Что может спасти АвтоВАЗ?

Андрей Лапин: Мы считаем, что необходима действительно серьезная, продуманная, долгосрочная стратегия развития отечественного автопрома, а не какие-то спонтанные реакции в виде тушения пожаров, вливания денег, которые тут же растворяются без следа, в общем-то, никакого результата не дают. Нужна действительно продуманная, серьезная концепция. Как профсоюзы, как представители работников, мы бы хотели принять в этом участие. Мы считаем, что нужно действительно помогать и развивать автопром, но, к сожалению, время для этого упущено. Всякие команды, которые сюда направлялись в последнее время из Москвы, они не решали проблемы, они как бы работали, как временщики, получали деньги, большие зарплаты, но по сути дела не решали проблем завода. Одна команда сменяет другую, а проблемы остаются, и сегодня мы имеем действительно кризисную ситуацию. Она, возможно, еще так не ощущается, хотя, вообще, у людей настроение подавленное. Но ее острота будет прочувствована позже, где-то уже в сентябре-октябре, когда деньги действительно будут в дефиците. То есть люди получат маленькую зарплату, предстоят большие траты на снаряжение детей в школу, все выйдут из отпусков, потратив отпускные деньги, и поймут, что их жизнь очень сильно изменилась, уровень жизни серьезно снизился.

Марк Крутов: Спасибо большое. С нами на прямой связи из Тольятти был Андрей Лапин, координатор межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG